23 мая 2018
Телеканал NTD

Боснийцы ждут вердикта Радовану Караджичу

 

На следующей неделе Международный трибунал по бывшей Югославии вынесет приговор лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Его обвиняют в военных преступлениях и геноциде во время Боснийской войны, в которой погибло около 100 тысяч человек.

Предстоящий вердикт заставил многих боснийцев снова вспомнить о пережитых страданиях.

Война началась после того, как боснийцы и хорваты объявили, что хотят отделиться от бывшей Югославии в 1992 году. После этого сербские войска под руководством Радована Караджича начали осаду Сараево, а также захватили 70% территории страны. Всё это сопровождалось этническими чистками с одной и с другой стороны.

Спустя более 20 лет Рамиз Хольян хорошо помнит одно из событий войны. Тогда в результате артиллерийского обстрела в центре Сараева погиб его сын и несколько его друзей.

[Рамиз Хольян, житель Боснии и Герцеговины]:
«Они были недалеко от дома, когда разорвался снаряд. Трое из них, включая моего Адмира, погибли, двое других были ранены. Эту сцену я никогда не забуду».

Дочь этого мужчины Ирма оказалась среди 600 детей, погибших в результате обстрела артиллерией и снайперского огня в Сараеве. Осада со стороны сербских военных продолжалась почти четыре года. Она была признана самой продолжительной в современной истории Европы.

[Фикрет Грабовица, житель Боснии и Герцеговины]:
«Караджич – главный виновник всего, что произошло в Боснии. Его нужно вспоминать как самого кровавого преступника, а не национального героя, как некоторые хотят».

Суд над Караджичем продолжался пять лет. Боснийцы говорят, что и через два десятилетия после окончания войны население Боснии и Герцеговины по-прежнему разделено на два лагеря.

Радослава Хабул, чей сын погиб, а дочь была тяжело ранена в ходе артобстрелов в Сараеве, говорит, что прощение возможно только после того, как преступники признают свою вину.

[Радослава Хабул, жительница Боснии и Герцеговины]:
«Если те, кто совершили преступления, очистят свои души, мы примем их и будем жить вместе».

Годы систематичных этнических чисток и разжигания ненависти и недоверия кардинально изменили социально-демографическую картину страны. Сегодня Босния и Герцеговина разделена на две части. Одна – это Федерация Боснии и Герцеговины, где проживают боснийские мусульмане и хорваты, вторая – Республика Сербская с сербским населением, которое неоднократно призывало к отделению.

Караджич остаётся противоречивой фигурой. Боснийцы и хорваты его ненавидят, а сербы считают национальным героем, которого очернили в глазах международного сообщества.

[Мирко Сосич, боснийский серб]:
«Я думаю, ближайшие 10 или 20 лет мы, сербы, боснийцы и хорваты, не сможем общаться по-дружески и иметь нормальные отношения. Но я также думаю, что ответственность за это не лежит на нас и наших детях. Нас просто вынудили так действовать те, кто стоял у власти».

Военный соратник Караджича Момчило Краишник был освобождён в 2013 году. Он отсидел 7 лет за преступления в ходе войны. Говорит, что примирение возможно только после прощения.

[Момчило Краишник, соратник Радована Караджича]:
«У нас была длинная и кровавая война. Война при помощи оружия вскоре сменилась войной при помощи слов и обвинений. Люди за пределами Боснии и Герцеговины не понимают, что извинения не нужны и невозможны. Нам нужно прощение, нужно чтобы все друг друга простили».

Если Караджича признают виновным, то он станет самым высокопоставленным чиновником в Европе со времён трибунала над нацистами, которого осудят за геноцид.

Сторона обвинения просит для него пожизненный срок.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Боснийцы ждут вердикта Радовану КараджичуЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городСуд ЕС отклонил жалобу: Жан-Мари Ле Пен вернёт деньги ЕвропарламентуДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистовЗвезде Болливуда Салману Хану дали 5 лет тюрьмы за охоту на антилопЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницы30 лет тюрьмы требуют для экс-президента Южной КореиПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииСуд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующих