28 января 2020
Телеканал NTD

Боснийцы ждут вердикта Радовану Караджичу

Боснийцы ждут вердикта Радовану Караджичу

  На следующей неделе Международный трибунал по бывшей Югославии вынесет приговор лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу...

Дата загрузки: 2020-01-28

 

На следующей неделе Международный трибунал по бывшей Югославии вынесет приговор лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Его обвиняют в военных преступлениях и геноциде во время Боснийской войны, в которой погибло около 100 тысяч человек.

Предстоящий вердикт заставил многих боснийцев снова вспомнить о пережитых страданиях.

Война началась после того, как боснийцы и хорваты объявили, что хотят отделиться от бывшей Югославии в 1992 году. После этого сербские войска под руководством Радована Караджича начали осаду Сараево, а также захватили 70% территории страны. Всё это сопровождалось этническими чистками с одной и с другой стороны.

Спустя более 20 лет Рамиз Хольян хорошо помнит одно из событий войны. Тогда в результате артиллерийского обстрела в центре Сараева погиб его сын и несколько его друзей.

[Рамиз Хольян, житель Боснии и Герцеговины]:
«Они были недалеко от дома, когда разорвался снаряд. Трое из них, включая моего Адмира, погибли, двое других были ранены. Эту сцену я никогда не забуду».

Дочь этого мужчины Ирма оказалась среди 600 детей, погибших в результате обстрела артиллерией и снайперского огня в Сараеве. Осада со стороны сербских военных продолжалась почти четыре года. Она была признана самой продолжительной в современной истории Европы.

[Фикрет Грабовица, житель Боснии и Герцеговины]:
«Караджич – главный виновник всего, что произошло в Боснии. Его нужно вспоминать как самого кровавого преступника, а не национального героя, как некоторые хотят».

Суд над Караджичем продолжался пять лет. Боснийцы говорят, что и через два десятилетия после окончания войны население Боснии и Герцеговины по-прежнему разделено на два лагеря.

Радослава Хабул, чей сын погиб, а дочь была тяжело ранена в ходе артобстрелов в Сараеве, говорит, что прощение возможно только после того, как преступники признают свою вину.

[Радослава Хабул, жительница Боснии и Герцеговины]:
«Если те, кто совершили преступления, очистят свои души, мы примем их и будем жить вместе».

Годы систематичных этнических чисток и разжигания ненависти и недоверия кардинально изменили социально-демографическую картину страны. Сегодня Босния и Герцеговина разделена на две части. Одна – это Федерация Боснии и Герцеговины, где проживают боснийские мусульмане и хорваты, вторая – Республика Сербская с сербским населением, которое неоднократно призывало к отделению.

Караджич остаётся противоречивой фигурой. Боснийцы и хорваты его ненавидят, а сербы считают национальным героем, которого очернили в глазах международного сообщества.

[Мирко Сосич, боснийский серб]:
«Я думаю, ближайшие 10 или 20 лет мы, сербы, боснийцы и хорваты, не сможем общаться по-дружески и иметь нормальные отношения. Но я также думаю, что ответственность за это не лежит на нас и наших детях. Нас просто вынудили так действовать те, кто стоял у власти».

Военный соратник Караджича Момчило Краишник был освобождён в 2013 году. Он отсидел 7 лет за преступления в ходе войны. Говорит, что примирение возможно только после прощения.

[Момчило Краишник, соратник Радована Караджича]:
«У нас была длинная и кровавая война. Война при помощи оружия вскоре сменилась войной при помощи слов и обвинений. Люди за пределами Боснии и Герцеговины не понимают, что извинения не нужны и невозможны. Нам нужно прощение, нужно чтобы все друг друга простили».

Если Караджича признают виновным, то он станет самым высокопоставленным чиновником в Европе со времён трибунала над нацистами, которого осудят за геноцид.

Сторона обвинения просит для него пожизненный срок.
 

Короткая ссылка на эту страницу: