21 августа 2017

Amnesty: трудовые лагеря в Китае сменили вывески

 

В прошлом месяце власти Китая пообещали упразднить систему исправительно-трудовых лагерей. Однако организация Amnesty International в своем новом отчете сообщает, что эти меры будут лишь формальностью – система останется, сменив вывески.

Трудовые лагеря существуют в Китае более полувека. Людей туда могут сажать без судебных процедур на срок до 4 лет. Такая система давно подвергается критике. Рядовые китайцы жалуются, что центральные власти систематично используют ее для репрессий политических и религиозных диссидентов, а местные – для преследования вообще кого угодно, кто им мешает, к примеру, — даже в обычных бытовых спорах.

По официальным данным властей, учреждений перевоспитания трудом в стране 350, и в них содержится 160 тысяч человек. При этом по подсчетам правозащитников, фактическое число заключенных может достигать 2 миллионов, и большинство из них – приверженцы репрессируемого в Китае духовного движения Фалуньгун.

Но трудовые лагеря – не единственные карательные учреждения в КНР, куда можно попасть без суда и следствия. Amnesty International сообщает, что людей всё чаще неправомерно помещают в официально несуществующие «черные тюрьмы», а также — в наркологические центры. Отчет основан на более 60 интервью с бывшими заключенными, членами их семей и адвокатами. Они говорят, что в подобных центрах условия – почти такие же, как в трудовых лагерях.

В докладе также сообщается, что на некоторых трудовых лагерях теперь просто меняют вывески, чтобы снаружи превратить их в центры лечения наркозависимых.

[Розанна Райф, глава Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону]:
«Мы даже видели, как некоторые из этих лагерей просто сменили свои названия на центры принудительной реабилитации наркозависимых. Таким образом, вместо того, чтобы по-настоящему избавиться от системы произвольного лишения свободы, власти просто заменили одну форму на другую».

Что касается «черных тюрем» — их устраивают в самых разных местах – в отелях, в неиспользуемых зданиях школ, заводов, в складских помещениях и так далее. Официально их нет. Попасть в такую тюрьму для человека порой – еще страшнее, чем в трудовой лагерь, поскольку охранники там могут действовать полностью безнаказанно. В «черные тюрьмы» часто помещают петиционеров – людей, которые отправляются к властям в Пекине с жалобами на неправомерные действия местных властей.

[Розанна Райф, глава Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону]:
«На нашем брифинге мы также обсуждали множество сообщений о пытках и жестоком обращении в этих местах произвольного заключения. Ужасающие методы пыток, охранники и полицейские избивают людей стульями, поражают током. Некоторых избивают сокамерники по заказу властей. И, честно говоря, так пытать людей и так жестоко с ними обращаться намного проще, когда ты вне закона, когда ты работаешь в подобном месте произвольного заключения».

В ответ на доклад власти Китая назвали Amnesty International организацией, которая намеренно чернит образ КНР и распространяет слухи.

Кстати, что именно заменит систему перевоспитания трудом – Пекин пока не сообщает. Именно на этой системе в немалой степени держится китайская экономика. В трудовых лагерях производят товары без оплаты труда. Что станет с заключенными упраздненных трудовых лагерей – официально также не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *