22 сентября 2019
Телеканал NTD

В американской школе преподают на двух языках индейцев

Эта учительница младших классов одной из школ Миннеаполиса ведёт урок на не совсем привычном языке. Она из индейского племени оджибве и обучает детей языку и культуре своего народа.

Работает она в уникальном обучающем центре Бдоте. Здесь упор делают на два индейских языка – оджибве и дакота. Оба зародились на северных равнинах США.

Здесь учится и дочка женщины. Обычные предметы она изучает на языке своих предков.

[Бидасигекве Петерсон-Бриггс, учитель младших классов]:
«Я росла и где-то до семи или восьми лет не знала, что являюсь коренной американкой. <> Вот почему язык и культура в этой школе так важны. Я хочу, чтобы дети в этой школе, особенно мой ребёнок, росли и знали, кто они, знали свой язык и свою культуру».

В школе дети ходят на экскурсии в леса, перенимают те знания, которые веками передавались в индейских племенах.

[Бидасигекве Петерсон-Бриггс, учитель младших классов]:
«Осенью мы пекли банановый хлеб. Дети сами замешивали тесто, а потом готовили его. И в конце они сами пробовали, что приготовили. Это часть нашей культурной программы. Ученики проникаются культурой через обучение и язык».

По данным ООН, в мире существует 6700 языков. И около 40% из них находятся под угрозой исчезновения. Большинство принадлежат коренным народам. При этом, за последнее столетие около 600 языков вымерло. То есть по одному исчезало каждые две недели.

Исторически оджибве были охотниками и рыболовами. Это было одно из самых больших индейских племён на севере США. Однако сегодня на языке этой народности говорит только несколько сотен человек. Что касается языка дакота, то он ещё более редкий. Его носители исчисляются десятками.

Обучающий центр в настоящее время посещает более 100 детей.
Короткая ссылка на эту страницу:

В американской школе преподают на двух языках индейцевПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летРедкий обряд: как масаи посвящают младших воинов в старшиеМедитацию преподают в школах АвстралииНемецких школьников учат противостоять стрессу от общения в мессенджерахВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуБизнесмен из Бахрейна помог перуанскому мальчику, который учился при свете уличного фонаряЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжать