15 ноября 2019
Телеканал NTD

На Аляске нашли бутылку с посланием от русских моряков, проплававшую 50 лет

На Аляске нашли бутылку с посланием от русских моряков, проплававшую 50 лет

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/23/19_08_23_USA-CRIMEA-BOTTLE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_23_USA-CRIMEA-BOTTLE.jpg"] Житель Аляски Тайлер Иванофф разместил на Facebook необычный пост. Он нашёл на берегу..

Дата загрузки: 2019-11-15

Житель Аляски Тайлер Иванофф разместил на Facebook необычный пост. Он нашёл на берегу бутылку с посланием на русском языке и попросил помочь в переводе.

[Тайлер Иванофф, житель США]:
«Мы с семьёй собирали ягоды, я хотел развести костёр и на берегу увидел эту бутылку. Я принес её детям, и мне стало интересно, кто написал письмо. Я с волнением открыл её, а дети спрашивали: «Это от пирата?»»

Письмо начиналось словами «Сердечный привет от Русского флота Дальневосточного пароходства». Дата – 1969 год.

Оказалось, что один из авторов письма сейчас живёт в Севастополе. Анатолию Боцаненко 86 лет.

Бывший моряк в те годы служил на плавбазе «Сулак». Вспоминает, что коллектив был дружным и получал похвалы за хорошую работу. Морякам было жалко, что через какое-то время про них забудут. Так и родилась идея бросить в море бутылку с добрым посланием для будущего получателя.

[Анатолий Боцаненко, пенсионер]:
«Пожелали ему доброго здоровья и успехов в жизни, и всё. И указали, кто мы такие. Адрес наш – это Владивосток, почтовое отделение было 43, и название судна».

Моряки попросили сообщить о находке того, к кому попадёт послание. Но никто не ждал, что бутылку прибьёт к Аляске, да ещё и через 50 лет.

[Анатолий Боцаненко, пенсионер]:
«Больше всего вероятность была, что она прибьётся к берегам нашим: к Приморскому побережью, в районе Магадана, может быть, к японским островам, может быть, к Курильским островам. Может быть, даже к Китаю – на юг, или к Вьетнаму. Но о том, что пройдёт на север – и Берингов пролив, и туда – фантастика. Как занесло её туда?»

Плавбаза «Сулак» была построена в 66-м. Её списали 27 лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу: