12 декабря 2019
Телеканал NTD

Подруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет

Подруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет

Друзья детства Розмари Бадачевски и Кримхильда Мейер никогда не думали, что после прощания в 1961 году..

Дата загрузки: 2019-12-12

Друзья детства Розмари Бадачевски и Кримхильда Мейер никогда не думали, что после прощания в 1961 году встретятся только через 58 лет. Они стали известны благодаря фотографии, на которой они разговаривают друг с другом через строящуюся Берлинскую стену.

Розмари вспоминает тот момент, когда сделали историческое фото, попавшее в хроники.

[Розмари Бадачевски, жительница Берлина]:
«Я подбежала прямо к стене, не посмотрев ни направо, ни налево. Полицейский, который попал в кадр, должен был меня остановить. Но в голове была одна мысль, что я должна подойти к подруге».

Обеим было по 15 лет. Розмари жила в советской восточной части города в ГДР, а Кримхильда – в ФРГ.

В то время как строительство стены продолжалось, мама Розмари поняла, что нужно бежать на Запад. В этом их поддержала семья Мейер.

[Кримхильда Мейер, жительница Берлина]:
«Розмари бежала со своей матерью. Сначала они остановились у нас. Но потом мы полностью потеряли связь. Мы нашли друг друга лишь год назад, когда увидели в газете статью о розыске девушек с фото».

Берлинскую стену начали строить 15 августа 1961 года. Сначала она состояла из бетонных элементов и квадратных блоков. Затем стену несколько раз усовершенствовали и перестраивали.

Последнюю реконструкцию провели в 1975 году. Её дополнили металлической сеткой, сигнальным ограждением под напряжением, земляными рвами, сторожевыми вышками и противотанковыми укреплениями.

Целью было остановить массовую миграцию людей в западную часть города.

За 30 лет, пока стояла Берлинская стена, десятки, а по некоторым данным сотни человек погибли в попытке пересечь стену.

Большую часть 160-километровой Берлинской стены разрушили 9 ноября 1989 года. Спустя год остались лишь несколько участков ограждения, которое было высотой 3,6 метра.
Короткая ссылка на эту страницу: