16 октября 2019
Телеканал NTD

Редкий обряд: как масаи посвящают младших воинов в старшие

Старший воин масаи окрашивает красной охрой головы младших моранов. Так в Кении начинается редкий ритуал африканского племени. Во время этой церемонии мужчины в возрасте от 30 до 40 лет проходят обряд посвящения и становятся совершеннолетними.

[Даниэль Нджуи, масаи]:
«Этот ритуал проходит, потому что мы уже не молодые, мы взрослые. Теперь мы можем многое решать сами».

До совершеннолетия младшие воины не могут владеть собственностью, им не разрешается выпивать или курить при старших. Также они не участвуют в принятии решений о судьбе племени.

Праздник отмечают танцами и песнями. Причём это тот редкий случай, когда в ритуале вместе с мужчинами участвуют женщины. Они выражают своё уважение совершеннолетним воинам. Ну а те демонстрируют радость прыжками.

[Бенджамин Тимайо Ракуа, масаи]:
«Это событие важно для всех, и воины наслаждаются этим днём. Они прыгают, потому что хотят немного повеселиться. Они по-настоящему рады этому дню».

Во время ритуала приносят в жертву быка. Полоски из его кожи раздают новоиспечённым старшим воинам. Те обворачивают кожей палец, и получается что-то наподобие кольца. Этот дар мужчины унесут домой и положат в хлев. Считается, что он принесёт семье достаток.

В племени масаев такие ритуалы проходят четыре-пять раз в столетие. Несмотря на развитие цивилизации, эта народность сохранила традиционный уклад жизни почти неизменным. Но во всём мире подобные церемонии постепенно исчезают. Власти Кении хотят, чтобы традиции масаев включили в список нематериального наследия человечества.
Короткая ссылка на эту страницу:

Редкий обряд: как масаи посвящают младших воинов в старшиеУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»Первая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииМузыкант-альбинос из Малави надеется убрать предрассудки в обществеСамая пожилая модель Польши вдохновляет женщин в возрастеДревний танец монахов: буддистский фестиваль в Гималаях