fb pixel
Телеканал NTD

Жертв Холокоста лечат от страхов светом и музыкой

Жертв Холокоста лечат от страхов светом и музыкой

  Более семи десятилетий минуло с тех пор, как отгремела Вторая мировая война. Но в памяти..

Дата загрузки: 2022-06-30

Жертв Холокоста лечат от страхов светом и музыкой

 

Более семи десятилетий минуло с тех пор, как отгремела Вторая мировая война. Но в памяти тех, кому пришлось пережить ужасы нацизма, все еще много боли и страха. Жертвам Холокоста, проживающим в настоящее время в Бруклине, решили помочь избавиться от груза тяжелых воспоминаний.

Для них в местном центре Еврейского просветительского сообщества, в специально отведённом месте проводят сеансы контролируемой мультисенсорной стимуляции.

Дора Купферберг родилась в 1923 в Польше, а когда ей исполнилось 17, фашисты отправили её в концлагерь Паршнитц. Там она несколько раз едва не оказалась в газовой камере. Сейчас Доре — уже 89, но прожитые годы не стерли воспоминаний. Однако в этой комнате она может наслаждаться покоем.   

[Дора Купферберг, бывшая узница концлагеря]:
«Комната – красивая. Здесь я себя чувствую, словно нахожусь на небесах. Я здесь уже второй раз, и этой помогает мне ощутить себя свободным человеком, а не подвластным нацистам. И я больше не боюсь, что попаду в газовую камеру».

Световые эффекты, цвет, звуки, музыка и ароматы помогают посетителям мультисенсорной комнаты обрести контроль над окружающим их миром. Такой метод психической терапии впервые начали применять в Нидерландах в 70-х годах прошлого века, чтобы помочь людям, страдающим аутизмом или болезнью Альцгеймера. 

[Даниэль Померанц, директор социальной службы центра]:
«Мультисенсорная комната, которая на голландском языке называется «снузелен», была создана в Нидерландах. Внутри неё есть много разных функций. И все они воздействуют на различные органы чувств».

87-летняя Манья Колин тоже родилась в Польше. До Второй мировой войны там проживала самая большая в Европе еврейская община – более трёх миллионов человек. Большинство из них погибли от рук нацистов. Колин стала свидетельницей многих смертей в концлагерях. Говорит, что, несмотря на кажущее спокойствие, всегда очень напряжена. Но здесь, в комнате «снузелен», ей становится легче.

[Манья Колин, бывшая узница концлагеря]:
«Это очень сложное чувство. Я не всегда испытывала подобное, но сейчас чувствую себя очень расслабленной».

Людям, пережившим Холокост, также оказывает финансовую помощь некоммерческая организация Blue Card.

[Маша Джиршин, директор Blue Card]:
«Многие из оставшихся в живых, с кем мы работали, никогда не пробовали ничего такого, что могло бы помочь им психологически, эмоционально и даже физически. Мы очень довольны результатами. И отзывы, которые мы получаем, очень приятно слышать».

Впрочем, хотя комната «снузелен» и помогает на какое-то время вытеснить из памяти страшные события, но избавиться от них окончательно, конечно, трудно.

[Роза Кирсценцвейг, жертва Холокоста]:
«Об этих вещах не забыть, действительно не забыть».

Организация Blue Card подсчитала, что более 75 тысяч жертв Холокоста проживают в Соединенных Штатах. В Бруклине их – около 15 тысяч.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: