13 декабря 2017
Телеканал NTD

Экс-премьеру Тайваня не дают общаться в Сети

Опыт общения бывшего премьер-министра Тайваня Фрэнка Се с пользователями Интернета был недолгим.

В среду его аккаунт в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo закрыли менее чем через сутки после открытия страницы, хотя она успела обрести популярность. За короткий срок на аккаунте Се было более 60 000 читателей.

Фрэнк Се – бывший лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня. Он известен тем, что решительно выступал против посягательств коммунистических властей Китая на суверенитет Тайваня.

Уже более полувека остров Тайвань, по сути, является независимым государством. Однако Китай считает его своей мятежной провинцией, которая должна быть присоединена к КНР.

«Многие пользователи Интернета, вероятно, хотели бы узнать, о чём он писал в сообщениях. На самом деле, большинство пользователей Сети из материкового Китая поддерживают идеалы ДПП. Эта партия, обычно, большое внимание уделяет правам человека», – прокомментировал пользователь Сети из Синьцзяна.

Се написал в среду на своей странице: «Свобода слова не зависит от того, что вы свободно критикуете тех, кто у власти. Но, скорее всего, зависит от того, готовы ли вы потерять свою свободу после того, как сделаете это». В тот же день его страницу закрыли.

Фрэнк Се – не единственный из известных людей, у кого закрыли аккаунт в микроблоге Sina Weibo.

Известный американский актёр Брэд Питт, которому китайские власти запретили въезд в Китай после того, как он снялся в кинофильме «Семь лет в Тибете», тоже открыл свою страничку на Weibo в начале этого года. По сообщению издания «Hollywood Reporter», она уже исчезла.

Ли Кайфу, бывший глава китайского подразделения компании Google, открыто критиковал Интернет-цензуру китайского режима. Его аккаунт был отключен в течение трех дней в начале этой недели. У Ли – более 50 миллионов подписчиков.

Страница Фрэнка Се была закрыта через несколько дней после того, как китайский лидер Си Цзиньпин заявил членам компартии, что они должны «мириться с резкой критикой».

 

Короткая ссылка на эту страницу: