22 ноября 2017
Телеканал NTD

Россияне против убийства людей в Китае

Воскресное утро, на Арбате нет почти никого, а Светлана уже разворачивает плакаты. Она использует их каждый день, чтобы рассказывать прохожим о том, как в Китае у невинных людей извлекают органы для продажи.

[Светлана Киселева, волонтер]:
«Сейчас мы активно собираем подписи под международной петицией, которую инициировала Международная организация докторов «Врачи против насильственного изъятия органов». Это – обращение к Верховному комиссару ООН по правам человека с целью создать независимую группу для проведения расследования по изъятию органов у живых людей».

По всему миру активисты проводят акции и собрали уже более полумиллиона подписей. О незаконном изъятии органов в Китае стало известно в 2006 году. Ежегодно в КНР делают более 10 тысяч операций по трансплантации. Канадские правозащитники Дэвид Килгур и Дэвид Мейтас в своем отчете привели 52 доказательства существования этого тайного бизнеса в Китае. Китайские больницы предлагают всего за неделю найти донора. При этом, пациентам не сообщается, что органы извлекаются насильственно у живых людей, узников совести. Жертвами становятся диссиденты, тибетцы, уйгуры, но большую часть составляют практикующие Фалуньгун. До операции пациента этих людей содержат в тюрьмах и лагерях.

[Дэвид Килгур, бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону]:
«Врачи приезжают в эти лагеря, проверяют их глаза, исследуют их органы ультразвуком и другими подобными приборами. И такому тщательному медицинскому осмотру в этих лагерях подвергали только их [практикующих Фалуньгун]».

Светлана занимается Фалуньгун уже 5 лет и говорит, что получила только пользу.

[Светлана Киселева, волонтер]:
«Практика мне дает гармоничное душевное состояние, прежде всего. Я перестала болеть какими-либо болезнями, простуда даже не берёт меня. И дала внутренний такой стержень. < > У меня есть понятие добра и зла. Я знаю: нужно жить честно, по принципам – Истина-Доброта-Терпение».

Светлана говорит, что не может бездействовать, когда ради органов каждый день убивают людей, её единомышленников. Поэтому и вышла на Арбат с петицией.

[Светлана Киселева, волонтер]:
«Я рассказываю о том, что происходит очень большое зло на земле, людей убивают на органы ради денег. Причем, эти люди не совершали преступлений. Когда я говорю, что ваша подпись может спасти человеку жизнь, многие откликаются».

В России под петицией подписалось уже более 10 тысяч человек, только в Москве – почти 6 тысяч.

[Виктория Дядюнова, москвичка]:
«Это – ужасно, насильственно изымать органы – это очень плохо. Это – ужасно, худшее, что может быть. Дискриминация людей».

[Владимир Федоров, турист]:
«Я живу на Дальнем Востоке, именно на границе с Китаем, через Амур – провинция Хейлунзян. Бывая в Китае 3 раза в месяц, я вообще не знал, даже не слышал об этой проблеме. Сейчас, конечно, в шоке. Жена и все мы – против этого».

[Валерий Цацура, москвич]:
«Этого, конечно, нельзя допустить, с этим нужно бороться, и бороться нужно, как говорится, всем миром, потому что один человек ничего не сделает».

Единомышленники приходят поддержать Светлану.

[Роман Пономарев, волонтер]:
«Я считаю это своим долгом, долгом перед собой, перед совестью, потому что людей в Китае жестоко репрессируют за то, что они занимаются цигун».

Некоторые российские правозащитники уже поддержали призыв Международной организации врачей.

[Наталья Евдокимова, секретарь Правозащитного совета СПб]:
«Китай, как один из мировых лидеров по количеству жителей, проживающих на этой территории, и многие сейчас говорят о существенных победах в экономике, грош цена таким победам, которые осуществляются за счет пренебрежения правами человека».

К убийству невинных людей в Китае активисты надеются привлечь внимание всего мирового сообщества.

NTD, Москва, Россия

Короткая ссылка на эту страницу:

Россияне против убийства людей в КитаеВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого дома100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовБывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйстве