22 сентября 2019
Телеканал NTD

Гватемала: истории выживших в кровавой войне

Проект, который призван задокументировать истории выживших в ходе кровопролитной гражданской войны в Гватемале.

Представители фонда, основанного американским режиссёром Стивеном Спилбергом, собирают устные свидетельства сотен очевидцев. Организация называется USC Shoah. Если её усилия окажутся успешными, то она получит самую обширную базу рассказов людей, непосредственно переживших конфликт.

Сейчас она работает в департаменте Баха-Верапас, что в 175 километрах от столицы. Хуан Чен Чен говорит, что правительственные солдаты убили его отца и сестру, а также других жителей деревни. Его самого заставили присоединиться к отрядам антиповстанческих сил, но он всё равно оказался в тюрьме и подвергся пыткам. Говорит, теперь хочет правосудия.

[Хуан Чен Чен, фермер]:
«Это — от ножа, это – от сигареты. Это сделали члены антиповстанческих сил. И это тоже – всё ещё видно».

Война в Гватемале не имела чётких временных границ. Она распадается на несколько промежутков в период с 1960 по 96 годы. Конфликт развязался между повстанцами, которых поддерживали кубинские власти, и правительственными силами, получавшими поддержку США. В результате боевых действий погибло или пропало без вести около 245 тысяч человек.

Фонд Shoah впервые работает в Латинской Америке. До этого он собрал 52 тысячи свидетельств тех, кто пережил Холокост, а также геноциды в Армении и Руанде. Кроме того, организация документировала устные рассказы выживших в Нанкинской резне в Китае в 1937 году.

Фонд, базирующийся в Университете Южной Калифорнии, уже записал 100 свидетельств войны в Гватемале. В его планах — получить около 500 записей.

Как ожидается, работу завершат в следующем году.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Гватемала: истории выживших в кровавой войнеКораллы погибли из-за двух резких скачков температурыСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовТигров в Индии стало большеНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаЦентры для молодёжи и комендантский час: как проходит детство в ИсландииПожилой южнокорейский кузнец спас свой бизнес, начав продажи онлайнДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаВенесуэльский беженец, потерявший нерождённого ребёнка: «Мы ощущали бесправие»