19 мая 2019
Телеканал NTD

Брату китайского активиста отказали в визе в США

Власти КНР препятствуют родственникам известного китайского слепого адвоката-правозащитника Чэнь Гуанчэна посетить его в США.

18 февраля Чэнь Гуанфу, старший брат правозащитника, рассказал репортёру телеканала NTD, что он обратился за визами для выезда в США для себя и своей матери. Но власти города Линьи, провинции Шаньдун отказались принять у него документы. «Я сообщил им, что хочу навестить брата. Но они утверждают, что документы не указывают на то, что Гуанчэн и я — родственники. Они это делают намеренно. Один чиновник пояснил мне, что это — просто повод, чтобы не дать мне визу», — сказал Чэнь Гуанфу.

Китайский адвокат Ли Тяньтянь пояснила, что это общая тенденция китайских властей отказывать в проездных документах определённому кругу лиц. Она пыталась получить паспорт в течение трёх лет. «Я живу в Шанхае, власти говорят, что я должна поехать в Синьцзян, потому что там родилась. Они перекладывают ответственность с одного на другого, потому что я критиковала режим в сети Интернет», — пояснила адвокат. 

Известный китайский активист Чэнь Гуанчэн вынужден был уехать в Соединенные Штаты в мае прошлого года вместе с женой и двумя детьми. Его побег из-под домашнего ареста в посольство США в апреле оказался в центре дипломатического скандала между китайской и американской сторонами.

Спустя полгода после отъезда Чэнь Гуанчэна, китайский суд приговорил его племянника к лишению свободы сроком более чем на три года. Чэнь Кэгуя обвинили в нападении на должностных лиц. Однако члены его семьи утверждают, что Чэнь Кэгуй действовал в целях самообороны, когда полицейские ворвались в его дом и искали Чэнь Гуанчэна. Активист-правозащитник Чэнь Гуанчэн считает приговор племяннику возмездием за свой побег.

Что касается Чэнь Гуанфу, то он рассказал, что будет собирать документы, доказывающие родство с Чэнь Гуанчэном, и подаст их для получения визы после китайских новогодних праздников.

 

Короткая ссылка на эту страницу: