16 июля 2018
Телеканал NTD

Китайцы поражены: министр из США отобедал на $17

На этой неделе Китай с официальным визитом посетил министр финансов США Джек Лью. Чиновник провел переговоры с рядом первых лиц страны, включая председателя КНР Си Цзиньпина. Однако внимание китайской общественности больше привлекло не это.

Настоящую сенсацию в китайском Интернете вызвало то, на какую сумму отобедал высокий американский чиновник сразу после встречи с лидером КНР. В сопровождении троих коллег Лью зашел в ресторан, где выбрал пельмени, холодные закуски и чай. Его счёт вышел примерно на 17 с половиной долларов.   

Жителей страны, где чиновники даже низкого ранга тратят на один прием пищи в ресторане тысячи или десятки тысяч юаней, такая простота повергла в шок.

[Чэнь, специалист по экономике]: 
«Китайские чиновники рассматривают дороговизну застолий как символ их власти и самодостаточности. При том, что на оплату идут госсредства, и у общественности нет права контролировать их и нет возможности их уволить». 

Некоторые интернет-пользователи пошутили, что теперь знают, что им вполне по карману пригласить на обед какого-нибудь высокопоставленного американского представителя власти.

Ставший знаменитым 17-долларовый обед Джека Лью состоялся как раз на фоне того, как Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян обещают нанести удар по расточительности и коррупции в кругах чиновников компартии. Однако сколько времени должно пройти до того, когда китайские госдеятели начнут с удовольствием есть дешевые пельмени, и возможно ли такое вообще – пока неизвестно. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы поражены: министр из США отобедал на $17Первый государственный визит: Трамп принимает МакронаГоссекретарь США: «Мы наложим на Иран самые жёсткие санкции в истории»США будут разделять семьи, которые пересекают границу незаконноДональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся в СингапуреЖенщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию СШАПошлины на сталь и алюминий: США дали Канаде, ЕС и Мексике отсрочку ещё на месяцПолиция идентифицировала мужчину, который застрелил пять человек в редакции газеты в МэрилендеКНДР приостановила переговоры с Сеулом из-за военных ученийМинистры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с Ираном