18 сентября 2019
Телеканал NTD

В России продолжаются «облавы» на НКО

В среду в России продолжились проверки некоммерческих организаций, которые могут подпасть под определение «иностранный агент». Представители организаций «Трансперенси Интернешнл» и «Гражданское содействие» сообщили, что в их московские офисы нагрянули представители налоговой инспекции, Прокуратуры и Министерства юстиции.

Обе организации рассматривают эти проверки как давление.

[Елена Панфилова, глава «Трансперенси Интернешнл» в России]:
«Это неправильно. Это политически близоруко и неверно — оказывать давление на правозащитные, антикоррупционные организации в стране в самый разгар антикоррупционной кампании. У нас же все борются с коррупцией, мы стараемся изо всех сил тоже что-то по этому поводу делать».

[Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие»]:
«Это, безусловно, давление. Это, безусловно, давление на гражданское общество. Ни о каком плане речи быть не может, потому что это проводятся массовые проверки, какие тут могут быть планы. Тут ничего никому не сообщалось, и это — то, что называется "как снег на голову", в соответствии с погодой».

Во вторник о подобных проверках сообщила правозащитная организация «Мемориал», а также российское представительство Amnesty International.

Согласно новому закону об «иностранных агентах», за нарушение его положений организациям может грозить до шести месяцев приостановки деятельности без судебного разбирательства, а частным лицам – до трёх лет тюремного заключения.

[Александр Черкасов, представитель центра «Мемориал»]:
«Очевидно, власти хотят либо заставить неправительственные организации повесить на себя этот позорный ярлык, либо хотят их закрыть. Они не принимают возможности того, что кто-то может действовать независимо, и пытаются таким образом, возможно, поставить гражданское общество под свой контроль».

[Олег Орлов, представитель центра «Мемориал»]:
«Мы эту проверку ждали, потому что сейчас в России происходит беспрецедентная, тотальная во всех регионах России проверка, аналогичная проверка, массы неправительственных организаций».

Многие ведущие российские НКО, включая ассоциацию «Голос» и «Московскую Хельсинскую Группу», уже заявили, что не будут регистрироваться под видом «иностранного агента» и, в случае необходимости, обратятся в Европейский суд по правам человека.

Короткая ссылка на эту страницу:

В России продолжаются «облавы» на НКОВзлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в МосквеПанды-новосёлы отметили день рождения в Московском зоопаркеОсенний велопарад в Москве собрал 30 тысяч участниковФестиваль фейерверков в Москве: уникальное шоу пиротехников500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыВ центре Москвы горел старинный монастырьВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамваяМХТ им. Чехова в Москве открыл новый театральный сезон