24 сентября 2019
Телеканал NTD

«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерее

Первопрестольная сквозь века
Москва, Россия

На жизнь Москвы сквозь века предлагает взглянуть новая выставка Третьяковской галереи. Десятки полотен показывают, как изменялся образ Первопрестольной.

Икона Симона Ушакова — один из самых древних экспонатов. На произведении XVI века Москва — оплот духовности Древней Руси. Внизу изображён правивший в то время царь Алексей Михайлович с супругой и сыновьями.

А это город двумя веками позднее. «Московский дворик» — одна из самых известных картин Василия Поленова. В уютном пейзаже городской усадьбы трудно узнать ныне шумный переулок Арбата.

В 30 годы прошлого века москвичи впервые оказываются под землёй. Метро — новая транспортная артерия столицы. А на поверхности — масштабная реконструкция: улицы Москвы расширялись, дома передвигались. По оживлённой дороге едет ещё одно новшество — модный автомобиль. В то время собственная машина — роскошь, доступная лишь узкому кругу.

Выставка продлится до середины января.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееВласти России проверят, не создали ли пожары в Сибири умышленноИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 годаМХТ им. Чехова в Москве открыл новый театральный сезонСтремительные, эксклюзивные и дорогие: фестиваль Car Week в Монтерее100 бегунов покорили самый высокий небоскрёб ЕкатеринбургаБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковСкончался четвёртый ребёнок, пострадавший при пожаре под ХабаровскомИ развлекают, и работают: на выставке в Пекине показали новейших роботовДень города Костромы: 867 лет