07 декабря 2019
Телеканал NTD

23 страны в ООН призвали Пекин прекратить притеснение уйгуров

23 страны в ООН призвали Пекин прекратить притеснение уйгуров

США, Великобритания, Германия и 20 других стран призвали Китай прекратить преследование этнических уйгуров и других мусульман...

Дата загрузки: 2019-12-07

США, Великобритания, Германия и 20 других стран призвали Китай прекратить преследование этнических уйгуров и других мусульман. Заявление прозвучало в Комитете по правам человека Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С ним выступила Великобритания.

[Карен Пирс, постоянный представитель Великобритании в ООН]:
«Мы призываем китайское правительство придерживаться его национальных законов, международных обязательств и обязательств по соблюдению прав человека, включая свободу религии и духовных убеждений в Синьцзяне и по всему Китаю».

В Комитете прозвучали свидетельства того, что за уйгурами в Синьцзяне пристально следят, их массово задерживают и помещают в специальные лагеря перевоспитания, которые китайские власти называют «образовательными центрами». В них людей заставляют отказываться от религиозных убеждений, культуры и языка. По данным ООН, в таких центрах содержится не менее миллиона уйгуров и других мусульман.

[Карен Пирс, постоянный представитель Великобритании в ООН]:
«Правительству Китая следует срочно выполнить восемь рекомендаций Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Синьцзяне, в том числе прекратить произвольное задержание уйгуров и членов других мусульманских общин».

Пекин все обвинения отрицает, заявляя, что образовательные центры созданы для того, чтобы избежать исламистской радикализации региона.

ООН призывает организовать независимое расследование обстановки.

[Карен Пирс, постоянный представитель Великобритании в ООН]:
«Мы призываем китайские власти позволить офису Верховного комиссара ООН по правам человека и исполнителям специальных процедур ООН немедленный, беспрепятственный и полноценный доступ в Синьцзян».

Также прозвучал призыв к другим странам не высылать обратно в Китай беженцев, которые могут на родине подвергнуться репрессиям.

В адрес коммунистических властей Китая давно звучат обвинения в репрессиях граждан по религиозному и этническому признаку. Помимо уйгуров, беспокойство международных правозащитников вызывает положение тибетцев, прихожан домашних христианских церквей и приверженцев духовной практики Фалуньгун.
Короткая ссылка на эту страницу: