23 апреля 2019
Телеканал NTD

Сомалийцы протестуют против взрывов в Могадишо

В Могадишо вышли с протестом более двух тысяч сомалийцев, возмущённых произошедшими в субботу терактами. Число погибших уже возросло до 276, примерно 300 человек пострадали.

[жительница Могадишо]:
«То, что произошло – настоящая бойня. Я ни разу не видела такого за последние 27 лет. Это ужасно».

[жительница Могадишо]:
«Нашу страну продали, и люди не верят, что страна находится под защитой».

Первая атака произошла рядом с гостиницей в оживлённом столичном районе Ходан. Взлетел на воздух начинённый взрывчаткой грузовик. Взрыв был такой силы, что здание рухнуло. После этого ещё один взрыв прогремел в районе Медина.

На руинах гостиницы работают спасатели. Сюда же приходят родственники пропавших без вести.

[Табит Абди Мохамед, губернатор региона Бенаадир]:
«Я выразил соболезнования в связи с произошедшим, и мы пообещали жителям Могадишо, что будем работать день и ночь, пока не найдём всех оставшихся в живых под обломками. Час назад мы спасли человека».

Произошедшие теракты стали самыми смертоносными в Сомали за последние десять лет, с тех пор как в стране начала действовать исламистская группировка «Аш-Шабаб». Она связана с террористической организацией «Аль-Каида», которая запрещена в России.

Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за нападения. Однако власти Могадишо обвиняют в атаках боевиков «Аш-Шабаб».

Теракты резко осудил Генеральный секретарь ООН. Он также выразил соболезнования родственникам погибших.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сомалийцы протестуют против взрывов в МогадишоСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвыВ ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки ЭболаНа Филиппинах прогремел двойной взрыв: 20 погибших, 11 раненыхЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРВ ЮАР продолжат аварийные отключения электричестваВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРВ ЮАР из канализации спасли новорождённую девочкуОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»