21 ноября 2019
Телеканал NTD

В Лувре представили более 160 работ эпохи да Винчи

В Лувре представили более 160 работ эпохи да Винчи

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/21/19_10_21_FRANCE-LOUVRE-DA-VINCI.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_21_FRANCE-LOUVRE-DA-VINCI.jpg"] Французский Лувр собрал более 160 картин, скульптур, писем и рисунков эпохи Ренессанса. Всё..

Дата загрузки: 2019-11-21

Французский Лувр собрал более 160 картин, скульптур, писем и рисунков эпохи Ренессанса. Всё это он представил на выставке, посвящённой 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи.

Великий итальянский мастер покинул родину после смерти своего покровителя. Свои последние годы он провёл в качестве гостя у французского монарха. Умер в мае 1519 года.

[Винсент Дельевин, куратор выставки]:
«Лувр в 2019 году должен был что-то сделать, потому что Леонардо да Винчи решил приехать во Францию в 1516 году и именно во Франции он 500 лет назад умер. Благодаря этому нам очень повезло, поскольку у нас есть пять картин Леонардо да Винчи».

Выставка включает 10 картин, которые сегодня приписывают да Винчи. Среди них «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом», «Иоанн Креститель» и другие.

[Винсент Дельевин, куратор выставки]:
«Например, у нас есть прекрасная картина «Мадонна с цветком» из Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Впервые к нам прибыла из Ватикана незаконченная картина Леонардо да Винчи «Святой Иероним». У нас также есть его самые прекрасные рисунки. Во-первых, «Витрувианский человек», которого привезли из Венеции. Также есть ещё один прекрасный рисунок, возможно, самый прекрасный у Леонардо – «Голова женщины». Его привезли из Турина в Италии».

Выставка вызвала недовольство некоторых итальянских политиков, которые сказали, что да Винчи был итальянцем, а не французом. Однако организаторы выставки считают его международным гением.

[Винсент Дельевин, куратор выставки]:
«Без сомнения, Леонардо да Винчи – это итальянский гений. Он научился всему в Италии, в Италии эпохи Ренессанса. Он не француз. Во Франции он провёл только свои последние годы. Вот почему у нас есть большинство его картин. Но Леонардо да Винчи, начиная как итальянец, стал универсальным гением. Его работы, его картины и рисунки поразили весь мир».

На выставке также представили работы и других мастеров эпохи Ренессанса, которые творили одновременно с да Винчи.
Короткая ссылка на эту страницу: