19 марта 2019
Телеканал NTD

Готова ли еврозона нести убытки из-за Греции?

В Афинах празднуют. Греки отклонили дальнейшие меры экономии, предложенные кредиторами в обмен на предоставление помощи. «Нет» на референдуме сказало намного больше избирателей, чем ожидалось.

Но, когда веселье останется позади, перед страной встанет серьёзный вопрос: как отдать долги и где взять наличные деньги?

Согласно некоторым сообщениям, в четырёх основных банках Греции остался всего один миллиард евро. Жители страны, возможно, стоят на пороге большого бедствия.

Найти средства на базовые выплаты уже непросто. А на выполнение долговых обязательств денег нет вообще.

Международным кредиторам Греция должна 240 миллиардов евро. Больше всего выделила Германия – около 60 миллиардов.

Если списать часть долга, то финансовая система страны может остаться жизнеспособной. Но это будет означать большие потери для кредиторов.

При этом, опросы показывают, что многие немецкие избиратели — против выделения Афинам дополнительной помощи.

[Эластер Маккейг, аналитик в IG Group]:
«Вопрос заключается в том, какое пространство для действий готовы предоставить Греции, и что Греция будет с этим делать. Что касается гибкости, то до настоящего момента уступок ждали именно от Греции. И пока всё остаётся по-прежнему».

Сегодня единственный источник ликвидности для Афин — Европейский центробанк. В понедельник он принял решение сохранить прежний уровень кредитования финансовых учреждений Греции, который был установлен в конце июня. Средства выделяют в рамках программы экстренной кредитной помощи.

Если поток средств перекроют, то Греции придётся выпускать свою собственную валюту и выходить из зоны евро. Если, наоборот, увеличат, то для валютного блока возникают другие риски.

[Эластер Маккейг, аналитик в IG Group]:
«Существуют реальные опасения, что это может иметь эффект домино. Если в отношении Греции пойдут на уступки, тогда этого же может потребовать и Испания. А после этого появится ряд других стран, которые также захотят послаблений».

При этом, какой бы путь ни выбрала еврозона, она в любом случае будет нести финансовые потери.

Напомним, во вторник лидеры зоны евро проведут экстренный саммит, на котором обсудят ситуацию в Греции.

Также стоит отметить, что в понедельник правительство Греции назначило нового министра финансов. Яниса Варуфакиса на посту сменил Эвклид Цакалотос. Он был заместителем главы Министерства иностранных дел и координатором команды переговорщиков. Варуфакис подал в отставку, объявив, что этим хочет облегчить ход переговоров с кредиторами.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Готова ли еврозона нести убытки из-за Греции?Переход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемКарлес Пучдемон будет участвовать в выборах в ЕвропарламентСбор урожая апельсинов в Египте омрачило падение цен на цитрусовыеБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевУзбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплатИталия договорилась с ЕС по поводу своего бюджетаВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковКитайцы ощущают последствия замедления роста экономикиПочти вся Венесуэла осталась без электричества