Телеканал NTD

Австралийцы возращаются на пепелище, чтобы оценить ущерб

Австралийцы возращаются на пепелище, чтобы оценить ущерб

Лесные пожары в Австралии продолжают уничтожать жилые дома. В условиях 40-градусной жары и сильного ветра страдают..

Дата загрузки: 2020-10-28

Лесные пожары в Австралии продолжают уничтожать жилые дома. В условиях 40-градусной жары и сильного ветра страдают небольшие города недалеко от столицы Канберры.

[Дэйв Дэйвис, житель Бамбалонга]:
«Это была война, конец Света. За 20 метров ничего не разглядеть. Жар, взрывы, пламя. Я приехал сюда утром, ожидая не увидеть больше домов. Не знаю, как вчера здесь никто не погиб…»

Жители возвращаются после срочной эвакуации, чтобы оценить ущерб.

[Анника Сэйф, жительница Бамбалонга]:
«Мы только что приехали – вчера эвакуировались и вернулись посмотреть, что с нашими животными. Только что нашли козу, она серьёзно обгорела. Ищем остальной скот, проверяем, что осталось от нашего хозяйства».

[Стив Боуэн, житель Колинтона]:
«Подъезжая, за километр я увидел выжженные луга и один единственный столб дыма. Он поднимался точно с того места, где стоял мой дом. Я не хотел в это верить. Когда я подъехал, пришлось увидеть всё это. Разрушительно. Мы прожили здесь почти 30 лет».

[Дэйв Дэйвис, житель Бамбалонга]:
«Никогда не видел, чтобы в этой стране огонь распространялся так быстро. Скорость и свирепость пожаров просто невероятная».

Лесные пожары охватили более 55 тысяч гектаров Австралийской столичной территории. Это почти четверть её площади.

Борьбу с огнём ведут и на земле, и с воздуха. Пожарные изо всех сил стараются не допустить, чтобы загорелся пригород столицы, как это было в 2003 году. Тогда там сгорело почти 500 домов и погибло четыре человека.

Напомним, лесные пожары в Австралии бушуют с сентября. Жертвами стали 33 человека, сгорело около 2,5 тысяч домов и выжжено почти 12 миллионов гектаров земли. В огне также погибло около миллиарда животных и птиц.
Короткая ссылка на эту страницу: