Телеканал NTD

В Боливии пытаются остановить эпидемию лихорадки денге

В Боливии пытаются остановить эпидемию лихорадки денге

В Боливии за последнюю неделю лихорадка денге унесла жизни десяти человек. Зарегистрировано не менее 9500 случаев..

Дата загрузки: 2020-09-22

В Боливии за последнюю неделю лихорадка денге унесла жизни десяти человек. Зарегистрировано не менее 9500 случаев с подозрением на вирусное заболевание. Больше всего пострадал департамент Санта-Крус. Там зафиксировано более 1200 случаев с подозрением на денге.

[Роберто Торрес, эпидемиолог]:
«У нас эпидемия – крупнейшая за последние 300 лет в Америке и за последние десять лет в Боливии. < > Это вызывает беспокойство, и ситуация ухудшается. Эпидемия продлится ещё около трёх месяцев».

В наиболее пострадавших районах Санта-Круса проводят обработку инсектицидами и уничтожают возможные рассадники личинок комаров.

[Мэри Умпири, жительница Санта-Круса]:
«Дочь болеет уже три дня. Причина в комарах. У неё жар, болит всё тело и кости».

[Альфонсо Тенорио, сотрудник ПАОЗ]:
«Эпидемия в конце 2019 года и начале 2020 года в Северной и Южной Америке – одна из самых страшных в странах с тропическими районами. Панамериканская организация здравоохранения ликвидирует места размножения (комаров), чтобы предотвратить новые случаи заболевания».

Лихорадка денге – острое вирусное заболевание, которое переносят комары вида кусака жёлтолихорадочный. Оно сопровождается высокой температурой, болями в костях и мышцах, тошнотой, головокружением и другими симптомами.

При классической форме заболевания человек выздоравливает за неделю. Если болезнь перерастает в геморрагическую лихорадку денге, то смертность достигает 50%.

От заболевания нет вакцины и лекарств. Существует прививка, которую рекомендуют делать тем, кто уже переболел.

В этом году ВОЗ назвала денге одной из десяти глобальных угроз в области здравоохранения.
Короткая ссылка на эту страницу: