19 июля 2018
Телеканал NTD

Киностудия им. Горького открыла выставку костюмов

В московском Музее имени Пушкина представили более 70 экспонатов из фондов Киностудии имени Горького. Это не стилизованные работы. Каждая вещь – раритетная. Подлинные предметы одежды и аксессуары XVIII–XX веков. Киностудия покупала их у обычных граждан.

[Эмма Малая, художник по костюму]
«Давали объявления в газетах, по радио, что для съемок такого-то фильма киностудия покупает, и дальше — перечисление. И люди приходили. С 50-х годов такая работа начиналась».

«Лев Толстой», «Аленький цветочек», «Княжна Мэри»… Для работы над историческими фильмами костюмеры стремились получить одежду ушедших эпох.

[Эмма Малая, художник по костюму]:
«Для актера очень важно состояние: если декорации очень подлинные, живые. Этот мир создается очень кропотливо. Если он надевает костюм того времени, какая-то актерская душевная работа происходит, и актерам это очень помогает».

Это нежное платье из китайского шелка экспонируется впервые. Изготовлено вручную в 1900 году.

[Ольга Поликарпова, куратор выставки, художник по костюму]:
«Это такое мещанское платье. Но сделано по моде. Возможно это вечернее платье, а возможно — и сговорное. Когда договаривались о свадьбе».

На ткани вышиты розы и бабочки. На крыльях мотыльков — удивительная на первый взгляд деталь – свастика.

[Ольга Поликарпова, куратор выставки, художник по костюму]:
«Она была очень популярна и в древние времена, и в XIX веке, потому что это пожелание счастья, благопожелательный знак».

Экспонаты выставки требуют крайне бережного отношения. Время не щадит ткани: рассыпается шёлк, на искусных вышивках рвутся нитки, которые держат крошечные бусины и пайетки. К тому же, костюмам вредно висеть на манекенах – сила тяжести изнашивает столетние ткани. Выставка продлится до конца ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Киностудия им. Горького открыла выставку костюмовМексика отправит в Москву гигантские футбольные мячиРусская кухня пришлась по вкусу футбольным болельщикамМальчишки из российской глубинки мечтают стать звёздами футболаИнтерактивная выставка: Манхэттен погрузился под водуФутбольный матч среди актёров прошёл в ЛужникахНадписи узников Венсенского замка: близ Парижа открылась необычная выставкаГосдума убирает лекарства из санкционного спискаТехновыставка Cube в Берлине: перчатки-сканнеры и новая криптовалютаМировые звёзды оперы поздравили Петербург с юбилеем