23 июля 2018
Телеканал NTD

Год спустя после приветствия беженцев в Германии

Ровно год прошел с того дня, как канцлер Ангела Меркель тепло поприветствовала в Германии сотни тысяч беженцев, заявив, что страна сможет справиться с этим вызовом.

За прошлый год в Германию прибыло более миллиона мигрантов. При этом усилий властей не хватает, чтобы помочь всем. Немалую лепту в такую помощь вносят волонтёры.

[Рейнхард Мейзнер, волонтёр]:
«Я заметил, что часто беженцы и до получения статуса и после остаются одни и не знают, что им делать. И это печально. Мы впустили людей в нашу страну, и это хорошо, но мы также пообещали управлять этой ситуацией. И это обещание должно воплощаться. Поэтому мы здесь, и нам нравится наша работа».

В этом центре на юго-западе Берлина волонтёры, среди которых – и пенсионеры, обучают мигрантов немецкому языку и прочим полезным знаниям, а также обеспечивают присмотр за их детьми на время уроков.

[Баербел Йохум, волонтёр-учитель]:
«Я не поклонница Меркель, но думаю, та её фраза была нацелена не на описание ситуации, а на призыв к людям объединиться и помочь. И многие из этих инициатив продолжают работать. Здесь наша группа помощи становится всё сильнее. Мы учим их ухаживать за детьми, немецкому языку, и даже играть в футбол».

С конца прошлого года в Берлине работает этот миграционный центр, в котором поселилось около 200 беженцев — в основном, из Сирии, Афганистана и Ирака. Процесс рассмотрения их заявлений на предоставление убежища медленно двигается.

Добровольцы говорят, что без волонтерской помощи этот процесс был бы для мигрантов куда сложнее.

[Петра Денсборн, глава христианской организации помощи]:
«Государство предложило многое, была попытка быстро построить помещения для беженцев. Но всего этого по-прежнему недостаточно, чтобы покрыть такие их потребности, как курсы немецкого. А еще у нас, к примеру, есть большая группа беженцев из Афганистана, которая не имеет права воспользоваться государственной помощью, но нуждается в ней. И они полагаются на помощь волонтеров».

[Эйдо Сло, беженец-езид из Ирака]:
«С каждым днем мы всё больше чувствуем себя здесь своими, изучаем язык и традиции».

Настроения в отношении мигрантов в Германии изменились за последние месяцы. После нескольких атак, произведенных беженцами, 52 процента граждан страны не поддерживают миграционную политику Меркель. Таковы данные августовского опроса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Год спустя после приветствия беженцев в ГерманииВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейAmnesty International обвинила военных Мьянмы в преступлениях против человечностиНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныСаммит ЕС по миграции: Дублинский регламент предложили реформироватьНа Кубок мира — на тракторе: как немецкий болельщик едет в МосквуВыбрать цветок, оценить здоровье: новые приложения представили в БерлинеНесколько стран ЕС примут по 50 мигрантов, спасённых у берегов СицилииДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»Пловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в Токио