19 января 2019
Телеканал NTD

На саммите АСЕАН начались региональные переговоры

Лидеры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) собрались на второй день саммита в Лаосе. В среду начались региональные переговоры. На них прибыли международные партнёры организации, включая представителей Новой Зеландии, Индии, США, Китая, Японии и Южной Кореи.

Среди обсуждаемых тем: проблема спорных территорий в Южно-Китайском море, права человека, незаконная торговля наркотиками и передвижение вооружённых группировок.

В ходе обсуждений предыдущего дня премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал предоставить Филиппинам два больших патрульных судна и около пяти разведывательных летательных аппаратов для использования их в Южно-Китайском море. Своё заявление он сделал в ходе двусторонней встречи с недавно избранным президентом Родриго Дутерте.

При этом филиппинский глава государства в ходе саммита оказался вовлечённым в международный скандал. Барак Обама отменил с ним встречу из-за его недавнего публичного высказывания в отношении американского президента. Дутерте позволил себе неподобающую лексику.

[Марк Тонер, представитель Госдепартамента США]:
«Решение было принято: у них не могло состояться продуктивной и конструктивной беседы. Так что между президентом США и президентом Дутерте встречи не было. Слова имеют значение. Мы хотим видеть атмосферу взаимной и открытой кооперации».

Представитель Родриго Дутерте сказал, что президент Филиппин сожалеет о сказанном.

[Мартин Анданар, представитель президентской администрации]:
«Он сожалеет о том, как выразился в присутствии прессы, что привело к противоречию».

На полях саммита также было подписано заявление о коллективном реагировании на природные катаклизмы. Для этого будет разработан единый план действий.

АСЕАН включает 10 стран Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Таиланд, Филиппины и другие.

Саммит завершается 8 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

На саммите АСЕАН начались региональные переговорыНа конференции в Женеве обсудили мир в АфганистанеПремьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилияНа саммите Африка-ЕС обсудили экономическую кооперациюПарадайс сгорел: смертоносные пожары в КалифорнииЭкс-главу Nissan Карлоса Гона снова арестовалиЕврокомиссия начала в отношении Италии процедуру на случай чрезмерного дефицитаЕС утвердил план по сокращению автомобильных выбросов СО2Карлос Гон лишился ещё одной должностиМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из Сирии