24 августа 2019
Телеканал NTD

Гардероб из старинных фильмов-сказок показывают в Москве

Костюмы и реквизиты из 10 старинных фильмов-сказок представлены в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве. Коллекция из архива Киностудии имени Горького.

Здесь раскрывают секреты киносъемки. Это костюмы из картины «Новые похождения кота в сапогах», снятой Александром Роу в 1958 году. Опознать их было непросто даже профессионалам. Перед нами фиолетовые камзолы с золотой отделкой. В фильме же цвета совершенно иные.

[Татьяна Чубарова, сотрудник музея]:
«Цветовое решение поменялось. Видно, что один костюм стал коричневым, а другой – светло-бежево-золотистым. Это те же костюмы, их не перекрашивали. Это цветокоррекция. Вот такие волшебства кинотехники».

Вот гардероб из картины «Морозко» 1964 года. Костюмы выполнены в древнерусском стиле допетровской эпохи. Так одевались купцы и бояре в XVII веке.

Здесь эксперты также столкнулись с проблемой опознания. Вопрос возник к красному кафтану Ивана. Оказалось, его изменили для последующей картины Александра Роу «Огонь, вода и … медные трубы».

[Татьяна Чубарова, сотрудник музея]:
«В те времена костюмы часто использовали для разных сказок. Их немножко видоизменяли. Пришивали другой воротник или пуговицы… Они смотрят, вроде костюм тот, да не тот. Потом стало понятно: это тот же костюм, только немножко в изменённом виде».

Этот экспонат Киностудия отпускала на экспозицию с большой опаской. В контракте прописан возврат реквизита по первому требованию. Это ларец с самоцветами. Подарок Морозко Настеньке. На экране он сиял разноцветными красками. В живую же это шкатулка из обычного пластика вместо хрусталя, крашенное стекло вместо драгоценных камней.

[Татьяна Чубарова, сотрудник музея]:
«Он нигде больше не снимался после этого. Это невозможно. Он узнаётся сразу. Его берегут уже больше 60 лет. Его редко дают на выставки. Нам повезло».

Выставка продлится до конца января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гардероб из старинных фильмов-сказок показывают в МосквеВыставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамваяВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыТаблица Менделеева из роз: как в Питере отметили 150-летие её открытияСкончался четвёртый ребёнок, пострадавший при пожаре под ХабаровскомБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушки500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыИ развлекают, и работают: на выставке в Пекине показали новейших роботов