В этом блюде из мяса птицы и картофельного салата хорошо сочетаются основные вкусы: кислый, сладкий, солёный, горький и пряный. Особую пикантность блюду придает соус из красного вина.
Ингредиенты для салата:
- Картофель – 200 г
- Зелёный лук
- Чеснок – ¼ стакана
- Лук-шалот – 1 шт.
- Сахар
- Горчица – 2 ст. ложки
- Винный или яблочный уксус
- Редис
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления салата:
1. Очищенный и нарезанный полукольцами картофель отварить в подсоленной воде.
2. Откинуть картофель на дуршлаг и дать остыть.
3. В большой миске смешать картофель, зелёный лук, лук-шалот, нарезанный полукольцами редис и мелко нарубленный чеснок.
4. В салат добавить горчицу, уксус, сахар соль, перец. Хорошо перемешать.
Ингредиенты для приготовления цыплёнка:
- Цыплёнок среднего размера
- Лимон (цедра и сок) – 1 шт.
- Оливковое масло – ½ чашки
- Паприка – 2 ч. ложки
- Молотый тмин
- Чеснок
Соус
- Красное вино – ½ чашки
- Кукурузный крахмал –1 ч. ложка
- Куриный бульон – 1 чашка
- Соль, сахар и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В небольшой миске хорошо смешать измельчённый чеснок, цедру и сок лимона, паприку, тмин, соль, перец, оливковое масло.
2. Из тушки цыплёнка удалить хребет и шею. Ноги связать шпагатом.
3. С двух сторон обмазать цыплёнка приготовленной пряной смесью и оставить на два часа мариноваться при комнатной температуре.
4. Обжарить цыплёнка на оливковом масле до образования золотистой корочки.
5. Затем запечь в духовке 20 минут при температуре 190°С.
Соус
В той же сковороде довести красное вино до кипения, добавить соль, перец, крахмал, разведённый в холодной воде. Добавить куриный бульон. Довести соус до кипения.
При подаче цыплёнка полить соусом, гарнировать салатом, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!