20 августа 2018
Телеканал NTD

По всему миру поминают погибших в Китае узников совести

Спокойная музыка и медитативные упражнения. Каждый год 20 июля у посольств и консульств Китая можно увидеть протестующих в желтых футболках. От Нью-Йорка до Москвы, от Лондона до Сеула. Вот уже 19 лет подряд.

Эти люди занимаются духовной практикой Фалуньгун. Они призывают остановить пытки и убийства их единомышленников в Китае. К ним присоединяются правозащитники и общественные деятели.

В 90-е годы этот вид цигун был в КНР очень популярен. Но утром 20 июля 1999 года каждый десятый житель страны оказался вне закона. В Китае начались репрессии против 100 миллионов приверженцев практики.

«Опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически». Такую директиву дал прежний генсек Цзян Цзэминь, выяснив, что практикующих Фалуньгун в стране стало больше, чем членов коммунистической партии.

В результате в Китае появилась самая большая в мире группа узников совести.

Ложь с целью опорочить распространялась через государственные СМИ, людей увольняли с работы, исключали из учебных заведений. Многие пропадали без вести прямо с улиц. Тысячи стали бездомными. Потом, по данным правозащитников, в тюрьмах и секретных центрах содержания начались пытки, убийства и даже насильственное извлечение органов с целью продажи. Чтобы заставить приверженцев Фалуньгун отказаться от своих убеждений, к ним и сегодня применяют более 20 видов пыток.

[Линда Лейгманн, правозащитница]:
«Мы видим, что те же лженаучные диагнозы психических заболеваний, которые ставили в эпоху нацистов, теперь применяют в китайских психиатрических больницах по отношению к практикующим Фалуньгун, осуществляя террор, пытки и медицинские убийства».

По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун, в настоящее время подтверждена гибель 4236 приверженцев практики, однако реальное число жертв – намного больше. Другая группа независимых экспертов сообщает, что в Китае ежегодно ради органов убивают от 60 тысяч до 100 тысяч узников совести, и большинство жертв – приверженцы Фалуньгун. То есть убитых может быть более полутора миллионов. Власти КНР эти обвинения отвергают.

[Людвик Климковский, сооснователь Монумента жертвам коммунизма]:
«Извлечение органов, попирание свободы, ограничение права на образ жизни, который люди хотят вести, — это зло. И это зло называется – коммунизм. Его нужно остановить немедленно».

На сегодняшний день репрессии приверженцев Фалуньгун в Китае осудили в парламентах многих стран, включая США и государства Евросоюза. В прошлом году администрация Дональда Трампа уже ввела санкции против пекинского главы общественной безопасности, ответственного за усиление репрессий Фалуньгун. Также администрация собирает данные всех лиц в Китае, причастных к репрессиям.

Что касается главного зачинщика подавления – Цзян Цзэминя, на него в Китае теперь можно подать в суд. Это сделали уже более 200 тысяч человек. Его обвиняют в преступлениях против человечности.

А протесты у посольств КНР по всему миру, по словам участников, продолжатся, пока в Китае не прекратятся репрессии.

Короткая ссылка на эту страницу: