20 апреля 2019
Телеканал NTD

«Охотники за Северным сиянием» снимают фильм

 

Эти ребята называют себя «охотниками за Северным сиянием». Последние три месяца документалисты Паал Лунж и Франциско Маттос проводят в одном из самых северных мест мира, где еще живут люди. Архипелаг Шпицберген в Норвегии. Их цель – снять высококачественный документальный фильм о Полярном сиянии.

[Паал Лунд, документалист]:
«Это огромное танцевальное шоу. Можно просто лечь и часами на него смотреть. Как будто входишь в транс. Это очень красиво».

[Франциско Маттос, документалист]:
«Я постоянно на улице и жду его, потому что его сложно предугадать. Иногда даже шея болит оттого, что постоянно смотрю в небо».

Большинство ночей документалисты проводят с камерой в горах. На снегоходах они добираются до пустынных мест, где не мешает городское освещение. Порой дорога занимает несколько часов. Оборудование должно быть настроено заранее. Нужно еще избегать белых медведей. Есть и другие сложности. 

[Франциско Маттос, фильммейкер]:
«Обычно нужно уходить далеко от города, в горы, и нужна камера, чувствительная к слабому свету. Еще нужна хорошая экипировка, потому что в регионах, где можно видеть Северное сияние, очень холодно. Температура может опускаться до минус 35».

Лучший период для съемки – полярная ночь. Она здесь длится с конца октября по март.

Северное сияние возникает в результате того, что большое число частиц от взрывов на Солнце сталкивается с магнитным полем Земли. Это происходит на высоте около 100 километров.

[Франциско Маттос, фильммейкер]:
«Я очень хочу сделать фильм, который посмотрят люди по всему миру и лучше поймут, что представляет собой Северное сияние. Это явление – феномен, который вживую имеет возможность видеть лишь небольшое количество людей».

Лучше всего Полярное сияние наблюдать за северным полярным кругом. Но его также видно в южных районах Гренландии и Исландии, на севере Норвегии и к северу от Сибири. Зоны Северных сияний увеличиваются во время геомагнитных бурь. В такое время при хорошей погоде это явление можно увидеть даже в Москве.

Свой фильм документалисты обещают выпустить в 2017 году. Называться он будет «Зеленые небеса».

Короткая ссылка на эту страницу: