Запад встречается с Востоком в Гонконге. Здесь традиционное китайское чаепитие всё чаще не обходится без такого западного лакомства, как шоколад. Этот продукт начал пользоваться популярностью у китайцев относительно недавно.
В регионе всё более популярны семинары, где обучают – как правильно сочетать различные сорта чая и шоколада.
Один из таких проходит в крупном торговом центре.
Китайцы обычно предпочитают более соленые виды шоколада, поскольку не очень любят сладкое. Но специалисты призывают расширять вкусовой кругозор.
[Кэти Чань, основательница «Шоколадного клуба»]:
«В Гонконге многие думают, что черный шоколад качественнее, чем другие виды. Одна из причин – он менее сладкий. Мы выбрали две белых шоколадных конфеты. И людям это понравилось, потому что они запивали их чаем. Вкус им действительно понравился больше, чем если бы они просто ели белый шоколад».
Цветочные сорта чая советуют сочетать с шоколадом с фруктовыми начинками.
[Кэти Чань, основательница «Шоколадного клуба»]:
«Мы собираемся сочетать этот Дахунпао с этим шоколадом от Робюшона. Это черный шоколад, а внутри крем из маракуйи. Рекомендуем вам откусить маленький кусочек и позволить ему растаять во рту. Прежде чем он успеет это сделать, сделайте глоток чая и посмотрите, что произойдет».
Китайцы начали есть больше шоколада в последние 15 лет. И каждый год спрос увеличивается на 12 процентов. Это уже отразилось на мировом рынке какао. Цены на продукт взлетели. Некоторые аналитики предупреждают, что к концу десятилетия мир может столкнуться с глобальной нехваткой шоколада.
Короткая ссылка на эту страницу: