26 мая 2018
Телеканал NTD

В онлайн-игры заложена пропаганда КПК

Помехой для распространения видеоигр в Китае служит жёсткая цензура компартии. Тем не менее, со стороны китайских властей активно продвигаются так называемые «красные игры», на националистические или милитаристские темы, внушающие преданность партии.

Игровые приставки запрещены в Китае с 2000 года. Власти утверждали, что они несут вред молодёжи.

Однако, согласно сообщению британской Telegraph, в настоящее время КПК активно продвигает на рынке видеоигры для распространения коммунистической идеологии.

Так Нанкинский военный округ, совместно с компанией Giant Network Technology, разработал военную игру под названием «Славная миссия». Впервые её выпустили для Народно-освободительной армии Китая в 2011 году. Затем, во второй половине 2012 года, была запущена гражданская версия. Теперь их можно купить в магазинах и Интернете.

20 января The Telegraph сообщила, что «Славная миссия» — продукт семи чиновников пропаганды и китайской армии. Цель игры в том, чтобы «привить основные ценности вооруженных сил игрокам, поскольку они выполняют ряд боевых задач».

Это лишь один пример огромных, многомиллионных усилий, направленных на идеологическую обработку молодых игроков. «Власти знают, что устранить онлайн-игры в Китае — невозможно. Так что они используют их, чтобы распространить свою идеологию. По сути, режим КПК является «теократией», полностью управляя экономикой, культурой и психологией людей», — считает Чжу Синьсинь, бывший редактор народного радио в Хэбэй.

В Китае — 120 миллионов онлайн-игр. Одна из многих видеоигр — «Красные игры», её действие разворачивается в период войны с Японией (1937-1945). Темы обновляются, в зависимости от современных сценариев развития событий, например: «Война Сопротивления», «Охрана островов Дяоюйдао». Их разработчик — Шэньчжэнь ZQ Game Technology. Представители компании рассказали, что центральные власти компартии оказывали им большую поддержку.

По данным Telegraph, ZQ Game Technology получает субсидии и налоговые льготы от государства.

Короткая ссылка на эту страницу: