Телеканал NTD

Создателям вируса Gozi выдвинули обвинения

Создателям вируса Gozi выдвинули обвинения

Трём создателям вируса Gozi, укравшим при помощи вредоносной программы десятки миллионов долларов, выдвинули официальные обвинения. Об этом 23 января сообщил федеральный прокурор Нью-Йорка.

Главный обвиняемый – 25-летний россиянин Никита Кузьмин. Его арестовали в США в 2011 году. Его называют разработчиком Gozi и вдохновителем преступного плана. Двое других – латвиец Денис Каловскис и румын Михай Паунеску. Они были задержаны в своих странах, но в США их пока не экстрадировали.

При помощи вируса они заразили около миллиона компьютеров по всему миру, включая 60 тысяч – в США. Программа позволяла им получать данные банковских счетов физических и юридических лиц и, таким образом, похищать десятки миллионов долларов.

[Прит Бхарара, прокурор Нью-Йорка]:
«Как говорится в документах, эти люди входили в преступную группировку, которая занималась ограблением банков в современном стиле. Как мы видели, для этого им не нужны были маски и пистолеты, а только — умная компьютерная программа и Интернет-соединение».

По данным прокуратуры, злоумышленники начали разрабатывать свой вирус еще в 2005 году, а впервые обнаружить вредоносную программу удалось спустя два года.

В период с 2008 по 2012 годы вирус заразил более 160 компьютеров НАСА. В результате, согласно документам, было потеряно более сорока тысяч долларов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Создателям вируса Gozi выдвинули обвиненияВоздушные шары и гигантские жуки: как людей завлекают обратно в офисыБереговая охрана Греции спасла с тонущего судна десятки мигрантовБразильские волонтёры спасают животных, страдающих от пожаров в ПантаналеНа Кубе вернули карантинные меры, чтобы остановить вспышку COVID-19Во время наводнения в индийском заповеднике спасли детёныша носорогаВ Эфиопии – худшее нашествие саранчи за 25 летКарантин на пользу: на юге Франции у фламинго родились 12 тысяч птенцовУ Дональда и Мелании Трамп выявили коронавирусЕврокомиссия планирует сократить выбросы СО2 европейских самолётов на 10%