22 мая 2018
Телеканал NTD

Гонконг становится всё более прокоммунистическим

Гонконг – бывшая британская колония, а ныне — специальный административный район Китайской Народной Республики. Помимо того, что этот остров стал одним из ведущих финансовых центров в Азии, он также является и образцом демократии для материкового Китая, где правит компартия.

Однако жители региона жалуются: режим КНР всё активнее распространяет на них своё влияние. Особенное недовольство вызвали форма выбора главы администрации Гонконга, которая является непрямой, и сам глава — Лян Чжэньин. Его нередко называют ставленником компартии.

Кроме этого не устраивают гонконгцев и недавние попытки провести реформу системы образования, которую многие назвали насаждением «красной диктатуры».

Активизировались здесь и организации, которые активно отстаивают и продвигают политику китайского режима. Например, группа, называющая себя ООО «Гонконгская ассоциация защиты молодёжи». За её благородным названием скрываются другие цели. Главными объектами нападок этой группы стали местные приверженцы духовной практики Фалуньгун.

В материковом Китае Фалуньгун подвергается масштабным гонениям, которые продолжаются под руководством правящей компартии уже 14-й год. Между тем, в Гонконге, этой практикой занимаются свободно.

Однако, когда практикующие Фалуньгун Гонконга публично рассказывают о происходящем с их единомышленниками на материке, то все чаще сами подвергаются нападкам со стороны этой ассоциации.

Последний такой случай произошел в прошлые выходные. Во время мероприятия Фалуньгун на одну из участниц акции напали представители Ассоциации защиты молодежи. Обычно они только выкрикивают оскорбления. Однако на тот раз они применили грубую силу.

[Цзэн Цзяочань, практикующая Фалуньгун из Гонконга]:
«Я подбежала, чтобы их сфотографировать. Одна из них не позволила этого сделать и ударила меня транспарантом. Она продолжала меня бить, поэтому я отступила и закрыла голову руками, но она продолжала бить по рукам. <> Они стали ещё более злобными. Обычно они нас не бьют. Я хочу подать на них в суд. Полиция должна с этим разобраться».

Гонконг был передан Китаю Великобританией в 1997 году. Хотя формально регион наделен правом на определение собственной внутренней политики, гонконгцы не имеют возможности сами выбирать своего главу. Его назначает небольшая группа людей, после чего кандидатура должна быть одобрена коммунистической партией Китая.

Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконг становится всё более прокоммунистическимМикродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыОсуждённый «бухгалтер Освенцима» умер в возрасте 96 летКрупнейший в мире круизный лайнер отправился в первое путешествиеТайвань: охота за туалетной бумагойВетеринары призывают не покупать французских бульдогов и мопсовПосле 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедникЛето-2018: где отдохнут россияне?Принц Гарри и Меган Маркл посетили Бирмингем