20 сентября 2018
Телеканал NTD

Российский композитор впервые объединил музыку и цвет

Валентин Афанасьев — художник, музыкант и композитор. В Мраморном дворце Петербурга он показывает, как соотносятся цвета и звуки. Своё открытие он запатентовал в России и во Франции ещё в конце 90-х годов прошлого столетия. Почитатели его теории приходят на светозвуковые концерты. Там им показывают, как музыка трансформируется в цвет.

[Валентин Афанасьев, автор цветозвуковой системы]:
«Любая нотная запись содержит определённый алгоритм. Этот алгоритм музыкант может проявить посредством отношения звуков, но этот же алгоритм можно проявить и посредством отношения цветов».

Это — чакона Баха. 256 тактов он вписал в квадрат: 16 – по горизонтали и 16 – по вертикали. Самые короткие ноты — размером полсантиметра, следующие — в два раза больше и так далее.

[Валентин Афанасьев, автор цветозвуковой системы]:
«Написана она, скажем в тональности ре минор. Почему-то Скрябин, Римский-Корсаков, Асафьев, они больше тональность ре с жёлтым цветом ассоциировали и в данном случае я шёл от жёлтого».

[Валентин Афанасьев, автор цветозвуковой системы]:

«Чтобы заставить цвета работать аналогично звукам иногда то, что требуется — один звук. И он может характеризоваться тремя различными цветами. Если в мелодическом изложении ре бемоль здесь будет, в гармоническом отношении до и ре бемоль здесь».

Открытие Афанасьева собираются использовать в медицине. Институты имени Бехтерева и Мозга человека с помощью его системы будут лечить психические заболевания.

[Валентин Афанасьев, автор цветозвуковой системы]:
«Если погрузить человека в состояние музыкальной гармонии не только посредством слуха, но и посредством зрения, то это обогатит представление. Представьте себе предмет: крапива, например, мы видим: зелёненькие листья и всё, но тронули – обожгло. Информация от одного предмета, что-то доступно зрению, что-то – осязанию».

Концерты классической и современной музыки с применением новой цветозвуковой системы Афанасьева уже проходили в залах петербургской Капеллы, Филармонии, Смольном соборе, Ледовом дворце и в Париже в Большом зале ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Российский композитор впервые объединил музыку и цветЭксперты — о повышении НДС до 20%: как изменится жизнь россиянБолельщики из Сенегала и Японии прибрались на трибунах после матчаИранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в миреКартины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееОперные арии спели на рынке в МехикоМальчишки из российской глубинки мечтают стать звёздами футболаДревнегреческая музыка вновь зазвучала в АфинахСотни рыжеволосых собрались на фестиваль в Нижнем ТагилеДрагоценности Элизабет Тейлор представили на выставке Bulgari в Москве