20 апреля 2018
Телеканал NTD

США раскритиковали ВТО на конференции организации в Буэнос-Айресе

Вашингтон недоволен нынешним положением дел во Всемирной торговой организации. Торговый представитель США высказал свои опасения в ходе 11-й министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе.

По мнению Роберта Лайтхайзера, ВТО превращается в организацию, сфокусированную только на судебных тяжбах. Он также отметил, что слишком много стран не следуют правилам ВТО, и слишком большому числу состоятельных государств-членов предоставляют исключения благодаря их статусу развивающейся страны.

[Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США]:
«Мы должны разъяснить наше понимание развития в рамках ВТО. Нельзя допустить такой ситуации, когда новые правила применяются только к некоторым, а другим дают «зелёный свет» только из-за того, что они провозгласили себя развивающейся страной».

Лайтхайзер недвусмысленно намекнул на Китай. Эта страна – единственная среди шести крупнейших экономик по размеру ВВП, которая настаивает на своём статусе развивающегося рынка. США и ЕС также противостоят Пекину в признании его рыночной экономикой. Они считают, что китайские власти постоянно вмешиваются и при этом требуют более низких тарифов для своей продукции.

Тем временем, в ходе конференции другие участники раскритиковали протекционизм и выступили за более сильную международную торговую систему.

Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп ранее отмечал, что выступает за двусторонние, а не многосторонние соглашения. В преддверии конференции Вашингтон заблокировал подписание общего заявления, в котором упор делался на важности международной торговой системы и необходимости помогать развитию.

Эксперты считают, что на фоне критики со стороны США, организации будет сложно решить даже самые главные задачи нынешнего мероприятия. Например, проблему субсидирования рыбных хозяйств и сельскохозяйственного сектора.
Короткая ссылка на эту страницу:

США раскритиковали ВТО на конференции организации в Буэнос-АйресеОбъявлены номинанты на премию «Оскар»Праздник фонарей: 500 дронов поучаствовали в световом шоу в КитаеЧто подготовили к Пасхе шоколатье в Беверли-Хиллз и ГолливудеАмериканским компаниям запретили поставлять компоненты для ZTEДеним и кристаллы Сваровски: новейшие тренды индустрии отельного дизайнаВ Лос-Анджелесе вручили «Оскары»Школьники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияООН: в КНДР во время всех встреч нужно поднимать вопрос прав человекаГонки на мотоциклах по замёрзшим озёрам: холодное развлечение в штате Нью-Йорк