20 апреля 2019
Телеканал NTD

Как изменились детские книги за 100 лет?

Как изменилась детская литература за последние 100 лет — рассказывают на книжной ярмарке «Нон-фикшн», одной из крупнейших в России.

1920-е — эпоха борьбы за сказку. В стране ещё живы десятки частных издательств, а потому в ассортименте — книги дореволюционной эстетики. Яркий пример — произведения Корнея Чуковского.

[Ольга Виноградова, куратор выставки]:
«Часть педагогов и чиновников из Народного комитета просвещения считали, что сказки нужно вообще запретить. Она ребёнку вредит, развивает фантазию не в ту сторону. Например, что куклы и животные не должны говорить, всё должно быть как в жизни. Корнею Чуковскому досталось больше всего. В 20-е годы выходили как раз его сказки про телефон, тараканище».

Так ребёнка 6-7 лет предпочитали видеть будущим рабочим. Знаковая книга того времени — «Как рубанок сделал рубанок» Самуила Маршака.

Главная особенность современных книг — авторы больше не унифицируют образ маленького читателя, допуская, что у детей могут быть самые разные интересы и особенности. К примеру, эта книга — о 7-летней девочке очень высокого роста.

Современному ребёнку также важно узнавать в книгах окружающую реальность.

[Александр Акулиничев, сотрудник издательства детских книг]:
«Дети больше не могут воспринимать как что-то современное то, что ещё 10 лет назад казалось классикой. Мы все любим условного Виктора Драгунского, Николая Носова и других советских авторов, но они уже воспринимаются как историческая проза».

[Артём Волков, 11 лет]
«Я очень люблю, когда всё более-менее современно: компьютеры, программирование, роботы».

[Дима Пушкарёв, 11 лет]:
«Я читал Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Сейчас, всё, конечно поменялось. Сейчас то, что он там описывал как фэнтези, уже возможно. И по дну можно ходить, и в подводных лодках плавать».

Международная книжная ярмарка «Нон-фикшн» проходит каждый год.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как изменились детские книги за 100 лет?Северные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в МосквеПевица Zaz начала мировое турне c РоссииНа улицах Нью-Дели насчитали 70 тысяч бездомных детейВ Екатеринбурге выбрали лучших мистеров бородачей«Берингия-2019»: собачьи упряжки готовы к гонке на КамчаткеПремьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театреНигерийский город Игбо-Ора – мировая столица близнецовООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеря