20 апреля 2018
Телеканал NTD

С наступлением холодов в Монголии задыхаются от смога

Столица Монголии, Улан-Батор – один из самых загрязнённых городов мира. Состояние атмосферы наихудшее в зимний период, когда температура опускается ниже минус 30 градусов по Цельсию.

Причём, главными источниками загрязнения становятся печи в традиционных домах – юртах. Чтобы их обогреть, а также приготовить еду, сжигают уголь, резину, шины, пластик и другие материалы. Так делают более половины жителей города. А их здесь около одного миллиона 300 тысяч.

[Гюнтер Стер, декан инженерного факультета]:
«Средний уровень содержания частиц РМ 10 в Улан-Баторе в пять раз выше, чем такой же показатель в Пекине. Если брать пиковый период, то загрязнение в 35 раз выше, чем допустимый порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения».

Эта семья, состоящая из матери-одиночки, её шестерых детей и её отца, в год сжигает около двух тонн угля. Для многих это самый дешёвый вид топлива.

[жительница Улан-Батора]:
«Мои дети слишком часто болеют из-за грязного воздуха. Так сложно дышать этим дымом, особенно по утрам и вечерам».

По статистике, каждый год из-за смога умирает около 1200 монголов, включая 120 детей. Врачи говорят, что в зоне наибольшего риска не только самые маленькие, но и беременные.

[Цогтбаатар Биамбаа, директор Национального центра здравоохранения]:
«Если сравнивать зиму с летом, то в холодные месяцы выкидышей и мертворождённых детей в 3,6 раза больше».

Ситуация стала настолько критической, что в городе начались протесты. Активисты требуют решить проблему кардинально, переселив людей из юрт в доступное жильё. Они также просят установить воздухоочистные системы в детских садах.

Пока власти ограничились только тем, что объявили режим ЧП и запретили переселение в столицу до 2018 года. Также для жителей юрт электричество ночью сделали в два раза дешевле, чтобы они использовали его для обогрева. Однако проблема в том, что многие электростанции тоже работают на угле.

Пока ищут пути решения проблемы, дизайнеры разрабатывают респираторные маски самых разнообразных стилей. Похоже, пока это единственный способ нормально дышать.
Короткая ссылка на эту страницу: