Вок – глубокая китайская сковорода с выпуклым дном небольшого диаметра. Традиционно блюда в такой сковороде готовят на сильном огне. И готовятся они быстро, обычно за 15 минут. При быстрой обжарке овощи сохраняют полезные свойства, аромат и покрываются хрустящей корочкой.
Баклажаны с говядиной по-китайски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г
- Соус-паста Chili Bean («Тобан Джан») – 1 ст. л.
- Растительное масло для фритюра – 1 л
- Фарш говяжий – 100 г
- Перечное масло от шеф-повара – 1 ст. л.
- Кулинарное вино
- Чеснок – 10 г
- Корень имбиря – 10 г
- Зелёный лук – 10 г
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чёрный рисовый уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 30 г
- Кукурузный крахмал с водой – 3 ч. л.
- Масло чили от шеф-повара – 1 ст. л.
- Кунжутное масло – ½ ст. л.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезать продольными брусочками.
2. Бобовую пасту дополнительно измельчить.
3. В сковороде вок разогреть масло до температуры 80-90°C.
4. Обжарить баклажаны, помешивая при умеренной температуре до готовности, примерно 10 секунд. Вынуть баклажаны из фритюра.
5. Увеличить температуру масла и снова обжарить баклажаны во фритюре до золотистой корочки, секунд 10, помешивая. Снова вынуть баклажаны из масла, дать маслу стечь.
6. Вылить масло из сковороды и быстро обжарить на ней говяжий фарш. Добавить перечное масло, перемешать.
7. Добавить кулинарное вино – 1 ст. л., соблюдать осторожность, поскольку спирт воспламеняется. Перемешать.
8. Добавить измельчённый чеснок, измельчённый имбирь, нарезанный зелёный лук, бобовую пасту. Перемешать, обжарить.
9. Снова добавить кулинарное вино – 1 ст. л., соблюдать осторожность, поскольку спирт воспламеняется. Перемешать.
10. Добавить соевый соус, чёрный рисовый уксус, сахар, воду – 150 мл. Перемешать.
11. Обжаренные баклажаны выложить в получившийся соус. Добавить кукурузный крахмал, разведённый водой – 3 ч. л.
12. Добавить масло чили, кунжутное масло. Хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Курица с китайскими грибами муэр
Ингредиенты:
- Грибы муэр сушёные – 20 г
- Куриное филе – 350 г
- Соль по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Растительное масло для фритюра – 1 л
- Чеснок – 10 г
- Корень имбиря – 10 г
- Зелёный лук – 10 г
- Соус-паста Chili Bean («Тобан Джан») – 1 ст. л.
- Перечное масло от шеф-повара – 1 ст. л.
- Кулинарное вино
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чёрный рисовый уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 30 г
- Кукурузный крахмал с водой – 4 ч. л.
- Кунжутное масло – ½ ст. л.
- Масло чили от шеф-повара – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Грибы муэр залить горячей водой и оставить на 1 час. Когда грибы набухнут, слить воду.
2. Куриное филе нарезать соломкой. Добавить соль по вкусу, 1 ст. л. воды, белок яйца, кукурузный крахмал, растительное масло. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
3. В сковороде вок разогреть масло до температуры 80-90°C.
4. Обжарить маринованную курицу, постоянно помешивая до готовности. Вынуть кусочки мяса из масла, дать маслу стечь.
5. Вылить масло из сковороды и на разогретой сковороде обжарить измельчённый чеснок, измельчённый имбирь, нарезанный зелёный лук, бобовую пасту. Перемешать и добавить перечное масло, снова перемешать.
6. Добавить вымоченные грибы, кулинарное вино – 1 ст. л., соблюдать осторожность, поскольку спирт воспламеняется. Перемешать, и добавить соевый соус, чёрный рисовый уксус, сахар, воду – 150 мл. Снова перемешать.
7. Обжаренную курицу выложить в получившийся соус. Добавить кукурузный крахмал, разведённый водой – 4 ч. л. Перемешать.
8. Добавить кунжутное масло, масло чили. Хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Перечное масло от шеф-повара
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 л
- Сычуаньский перец горошком – 120 г
Способ приготовления:
1. Масло разогреть в кастрюле на среднем огне. При температуре масла 250°C выключить нагрев.
2. В отдельную кастрюлю добавить сычуаньский перец и медленно влить масло.
3. Следить, чтобы, когда масло настаивается, перец был темнее по цвету, но не почерневшим.
4. Процедить масло через сито, чтобы убрать специи.
5. Хранить в герметичной бутылке или банке.
Масло чили от шеф-повара
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 л
- Перец чили сушёный или хлопья красного перца – 150 г
- Семена белого кунжута – 100 г
Способ приготовления:
1. Масло разогреть в кастрюле на среднем огне. Когда оно начнёт слегка пузыриться, убавить огонь до среднего или слабого. Идеальная температура 110-120°C, чтобы не сжечь масло и специи.
2. В отдельную кастрюлю добавить нарезанный красный перец и семена белого кунжута. Медленно влить масло и дать настояться.
3. Процедить масло через сито, чтобы убрать специи. Хранить в герметичной бутылке или банке.