Телеканал NTD

Туризм Москвы и Санкт-Петербурга пострадал из-за коронавируса

Туризм Москвы и Санкт-Петербурга пострадал из-за коронавируса

Туризм Москвы и Санкт-Петербурга уже ощутил нехватку туристов из-за вспышки коронавируса. Въезд в страну китайским гражданам..

Дата загрузки: 2020-07-09

Туризм Москвы и Санкт-Петербурга уже ощутил нехватку туристов из-за вспышки коронавируса. Въезд в страну китайским гражданам запретили уже давно. А теперь же российские власти прекращают выдавать визы итальянцам и отменяет большинство авиарейсов из Италии, Франции, Германии и Испании.

Владелец этого хостела в Москве говорит, что, скорее всего, в ближайшее время переключится на путешественников, которые останавливаются на более длительный срок. Туристов стало очень мало.

[Андрей Цай, владелец хостела]:
«Туристы из Европы, Китая, откуда угодно, они стали меньше мигрировать, и количество их уменьшилось. Их стало сильно меньше, практически нету. Если мы берём Китай, то их вообще нет, корейцев тоже нет. Из Европы… у нас в последнее время очень мало».

А это Санкт-Петербург. Один из туристических гидов, который раньше работал с китайцами, говорит, что заработать теперь очень сложно.

[Николай Симаков, туристический гид]:
«В самом центре Петербурга, в туристический мекке, где обычно кишит туристами, здесь невозможно припарковаться, невозможно подойти к кассам, но сегодня мы находимся по сути в каком-то мёртвом городе, хотя середина марта – это время, когда туристический поток начинает вовсю расцветать».

Продажи сувениров резко сократились. Многие лавки в центре закрылись. Но кое-кто не теряет надежды.

[Алла, продавец сувениров]:
«Как-никак лето-весна – они уже… Лето, каникулы. Всё равно будут приезжать. Конечно, меньше. Бизнес намного упал. 50% уже всё равно нету».

Эксперты отмечают, что изначально была надежда, что нехватку китайских путешественников можно будет компенсировать европейскими. Теперь на это рассчитывать не приходится.

[Полина Рысакова, эксперт по туризму из Китая]:
«С одной стороны, сейчас всё ещё зимне-весенний сезон, когда поток в принципе небольшой. Но проблема усугубляется тем, что не очень понятно, когда восстановится весенне-летний поток, когда это восстановление произойдёт».

Недавно ВОЗ назвала эпидемию коронавируса в мире пандемией. Многие эксперты считают, что она ещё не достигла своего пика.
Короткая ссылка на эту страницу: