19 октября 2019
Телеканал NTD

Суд подтвердил приговор экс-главе Гонконга Дональду Цангу

Бывшего главу Гонконга Дональда Цанга снова отправили в тюрьму. В пятницу суд отклонил его апелляцию, однако сократил срок заключения с 20 месяцев до одного года.

Ранее экс-главу региона признали виновным в получении взяток от олигархов и высокопоставленных чиновников компартии КНР.

До того как Цанга отпустили под залог на время слушаний, он пробыл в заключении около двух месяцев.

Дональд Цанг – второй главный министр администрации Гонконга со времени передачи региона Китаю. До этого эта территория была британской колонией.

Цанг занимал пост с 2005 по 2012 годы. Он самый высокопоставленный чиновник в истории Гонконга, которого привлекли к правосудию.

Когда он был у власти, его прозвали «жадным Цангом». Расследование Независимой антикоррупционной комиссии в отношении него началось в феврале 2012 года.

В то же время правозащитные группы обвиняют Цанга в том, что он поддерживал китайскую компартию в незаконных репрессиях против духовной практики Фалуньгун, которые та осуществляет с 1999 года.

Так, в 2007 году в Гонконге произошёл случай самого масштабного отказа во въезде в истории региона. Попасть сюда не смогло около 800 тайваньских приверженцев Фалуньгун. Причём более 500 человек без каких-либо оснований выслали прямо из аэропорта Гонконга.

Кроме того, в январе 2010 года власти Гоконга отказали в визах шести ключевым артистам всемирно известного коллектива Shen Yun, который пригласила для выступлений Ассоциация Фалуньгун Гонконга. В результате пришлось отменить семь выступлений, все билеты на которые были уже проданы.

Позже Верховный суд Гонконга признал это решение неправомерным.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд подтвердил приговор экс-главе Гонконга Дональду ЦангуВ Канаде нашли мёртвыми подозреваемых в убийстве двух туристовГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллегВ Мехико средь бела дня ограбили монетный дворНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоСуд Таиланда оставил в силе смертный приговор убийцам британских туристовБарселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полициейУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в Китае