23 мая 2018
Телеканал NTD

Евреи и арабы: перемирие за обеденным столом

Небольшой ресторан в израильском городе Кфар-Виткин. С недавнего времени за одним столом здесь всё чаще можно встретить арабов и евреев. На фоне волны насилия, прокатившейся по стране, такое явление — редкое.

Здесь действует необычная акция: если евреи и арабы садятся в ресторане за один стол, то получают скидку 50%.

[Коби Цафрир, управляющий ресторана]:
«Эта идея пришла в голову, потому что мы все смотрим новости. На Фейсбуке, в интернете можно увидеть разные сообщения, наполненные экстремизмом и расизмом. Поэтому я решил написать свой пост, совершенно в другом стиле. Написать о важности взаимоуважения и хорошего отношения к людям. Не разделять людей на арабов и евреев».

Ресторан называется «Хумус-бар». Главное блюдо здесь — конечно же, хумус. По легенде его впервые приготовил султан Саладин в XII веке. Сегодня это традиционная и самая любимая закуска многих жителей Ближнего Востока. Как арабов, так и евреев.

[Ведад Хури, израильтянка]:
«Здесь хорошо не только из-за 50-процентной скидки, но также потому, что мы можем собраться вместе: арабы, евреи и иностранцы со всего мира».

[Йосси Вахаба, израильтянин]:
«Это замечательно. Будем надеяться, эта идея сработает. Если мир можно поддержать через еду, это было бы здорово».

Напомним, с начала октября 9 израильтян погибли в результате нападений палестинцев. В основном, это были атаки с ножами, но иногда в ход шло огнестрельное оружие. При этом израильские военные и силы правопорядка застрелили 49 палестинцев. Зачастую это происходило в момент нападения.

Как предполагается, палестинцы недовольны тем, что Храмовую гору в Иерусалиме, где находится мечеть Аль-Акса, стали всё чаще посещать израильтяне. В течение многих веков проход на эту территорию для немусульман был закрыт.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Евреи и арабы: перемирие за обеденным столомПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеМанускрипт из свитков Мёртвого моря впервые показали в ИерусалимеТель-Авив ликует после победы израильтянки в «Евровидении»Протест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»На стенах в Иерусалиме светом и звуком показали времена царя ДавидаЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовУмирающий сефардский язык пытаются сохранитьДоговориться не удалось: Израиль не будет депортировать нелегалов