17 сентября 2019
Телеканал NTD

Праздник китайской культуры устроили в одном из московских парков

В Сокольниках, старейшем парке Москвы, отмечают день Фалунь Дафа. Это медитативная практика цигун родом из Древнего Китая, а потому на столичных аллеях – традиционные персонажи из Поднебесной.

Дракон – символ императора, один из главных героев восточных легенд и преданий.

Звонким строем проходят барабанщики. В Китае их называли «небесными». Верили, что их бой обладает удивительным эффектом.

[Анна Ромахина, барабанщица]:
«В Древнем Китае считалось, что барабаны разгоняют зло, отгоняют злых духов и заряжают людей доброй, положительной энергией…. Хотелось бы тоже показать людям, что добро – это везде добро: и в России, и в Китае. И мы сегодня тоже … дарили людям прекрасное настроение, желали добра, истины и терпения».

Украшение праздника – танец небесных дев. Подобные представления в древности давали на самой главной сцене Китая, которая находилась в императорском дворце.

[Анастасия Тюрина, танцовщица]:
«Китайцы древние вкладывали очень много изысканности, тонкости и одухотворённости, я даже сказала бы – божественного больше… Я, конечно, магию какую-то ощущаю… Когда начинаешь танцевать … это передаёшь людям».

А вдохновение все жители Поднебесной – от врачей и сановников до студентов и школьников – черпали в очищении души и установлении гармоничных отношений с внешним миром. Самосовершенствование и медитация были неотъемлемой частью жизни древних китайцев.

[зрительница]:
«Праздник добрый. Смотрю, детям всем нравится, и родители тоже в восторге. Очень красиво всё».

[зрительница]:
«Гимнастика мне понравилась, потому что я занимаюсь спортом, для меня поэтому важна гимнастика…. Очень интересно. Как будто у вас побывала (в Китае)».

Всемирный день Фалунь Дафа отмечают более чем в 100 странах по всему миру 13 мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Праздник китайской культуры устроили в одном из московских парковПитомцев зоопарка в Южной Корее угощают фруктами в честь праздника ЧхусокВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейВ Токио открылся парк развлечений «Тапиока-ленд»Лодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестивальВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушкиНа Эйфелеву башню привели 1300 детей в честь юбилея