18 августа 2019
Телеканал NTD

Ливия просит ООН снять эмбарго на поставки оружия

 

Международно признанное правительство Ливии обратилось к ООН с просьбой снять эмбарго на поставки оружия. Его наложил на Ливию Совбез ООН в 2011 году во время восстания Арабской весны, когда был свергнут Муаммар Каддафи.

Как заявил министр иностранных дел Мухаммед ад-Дейри, снятие запрета поможет противостоять «Исламскому государству» и другим экстремистским группировкам.

[Мухаммед ад-Дейри, министр иностранных дел Ливии]:
«Ливия нуждается в решительной позиции международного сообщества, которая поможет создать потенциал для нашей армии».

Поддержал это предложение и Египет. Министр иностранных дел страны Самех Шукри также не исключил возможность отправки в Ливию наземных египетских войск для борьбы с ИГИЛ.

Напомним, 15 февраля боевики группировки распространили видеозапись, на которой показана казнь 21 пленного египтянина-копта в Ливии. Мужчин похитили в то время, когда они были на заработках в этой стране.

Вслед за этим египетская авиация нанесла серию авиаударов по позициям ИГИЛ в Ливии. Как сообщается, были разрушены их тренировочные лагеря, а также склады с оружием и командные пункты.

Отметим, что на данный момент Ливия фактически представляет собой конгломерат из нескольких автономных регионов, каждый из которых имеет свою власть, армию и условия жизни. В такой ситуации министр иностранных дел Египта призвал также ввести морскую блокаду Ливии, чтобы оружие не попало в районы, неподконтрольные официальным властям.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Ливия просит ООН снять эмбарго на поставки оружияПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтянПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»ООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить