19 января 2020
Телеканал NTD

Госсекретарь США похвалил турок за мужество во время неудавшегося переворота

Госсекретарь США похвалил турок за мужество во время неудавшегося переворота

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон похвалил турок за мужество. По его словам, они смело выступили в защиту..

Дата загрузки: 2020-01-19

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон похвалил турок за мужество. По его словам, они смело выступили в защиту демократии во время неудачной попытки госпереворота, которая произошла в прошлом году.

Об этом Тиллерсон сказал в воскресенье на Всемирном нефтяном конгрессе, который проходит в Стамбуле. Там госсекретарю США, который в своё время возглавлял американскую ExxonMobil, вручили наивысшую награду конгресса – премию Дьюхерста за выдающийся вклад в нефтяную и газовую промышленность.

[Рекс Тиллерсон, госсекретарь США]:
«Я хотел бы отметить мужество турок и почтить память жертв событий 15 июля 2016 года. В тот день жители страны заявили о своих правах согласно конституции, защитили свою процветающую страну. Мы будем помнить всех пострадавших и погибших».

Напомним, в ночь на 16 июля прошлого года группа военных направила танки, вертолёты и самолёты на парламент, перекрыла дороги и попыталась захватить власть. Вслед за этим тысячи турок после призыва Тайипа Эрдогана вышли на улицы в знак протеста против переворота. В ту ночь погибло более 240 человек, включая многих гражданских.

Рекс Тиллерсон также отметил, что США хотят обеспечить большую энергетическую безопасность в регионе, и что Турция в этом вопросе является союзником Вашингтона.

При этом, он не затронул в своей речи последствий неудачного госпереворота – волны арестов и увольнений тысяч сторонников оппозиции. За такую чрезмерную реакцию президент Турции Тайип Эрдоган постоянно подвергается критике.

Позже в тот день госсекретарь США встретился и с самим Эрдоганом.

Одновременно на улицах Стамбула оппозиция организовала протест. Демонстранты объявили, что страна живёт в условиях диктатуры. Они также пообещали и дальше противостоять волне подавления, которая последовала за попыткой неудачного переворота.

[Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии]:
«Власти воспользовались попыткой переворота 15 июля и провели свой переворот, объявив режим ЧП 20 июля. Они узурпировали власть над парламентом».

Этот масштабный протест начался около месяца назад в Анкаре. Люди прошли маршем до Стамбула. За это время сторонников протеста стало значительно больше, чем вначале.
Короткая ссылка на эту страницу: