13 ноября 2019
Телеканал NTD

Парикмахер из Македонии прославилась портретами из волос

Парикмахер из Македонии прославилась портретами из волос
Светлана Гроздановска из северомакедонского городка Кривогаштани доказала: искусство парикмахера не заканчивается модной стрижкой. Когда довольный клиент встаёт с кресла, состриженные волосы превращаются… в портрет. Сейчас Светлана колдует над лицом певца Ленни Кравица.

Она и раньше коротала время, выкладывая на полу изображения цветов. Но всемирную славу ей принёс этот портрет серба Новака Джоковича, первой ракетки мира.

[Светлана Гроздановска, парикмахер]:
«Я сняла на видео весь процесс, и когда закончила, опубликовала на Фейсбуке. Вот так неожиданно всё началось. Я поставила тег Джоковича, и интернет-порталы начали писать, что «парикмахер создал портрет Джоковича из волос». Журналисты, телеканалы начали говорить, что это уникально. Я даже не подозревала, всё произошло случайно. Сказала себе: «Вау! Неужели это так красиво?» Вот так всё началось».

Гордость Светланы – портреты футболистов Лионеля Месси и Роналдиньо, репера Эминема, певицы Рианны и актёра Бреда Питта. При этом сама Светлана не видит в своём таланте чего-то экстраординарного.

[Светлана Гроздановска, парикмахер]:
«Все парикмахеры – художники. Я решила делать портреты. Вместо того чтобы выбрасывать волосы, я создаю из них искусство. Художники часто используют подручные материалы, когда что-то создают. Выходит, что творить искусство можно даже из волос».

Звёздная болезнь Светлане не грозит. Все работы создаются на полу её салона под конец рабочего дня. Утром перед приходом первых клиентов дуновением ветра звёздные портреты вновь превращаются в мусор.
Короткая ссылка на эту страницу: