21 октября 2019
Телеканал NTD

Француженка создаёт платья из книг, скрипок и цветов

Сильви Факон создаёт фантазийные наряды, черпая вдохновение на улицах родного Арраса, средневекового городка на севере Франции.

Это платье так и называется – «Посвящение». На лифе старинная улочка с башней Беффруа середины XVI века. Это символ города, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[Сильви Факон, модельер]: 
«Вдохновение приходит ко мне отовсюду. Я сама себе говорю, что мои платья сказочные. Всё идет из головы… Я не про минимализм. Меня увлекают вещи, которые полны деталей, истории, которые можно рассказать — длинные и романтичные».

Фантазия мастера поражает воображение. На платье «Музыка» элементы настоящей скрипки обрамляют хрупкое плечо, рукава и юбка будто сотканы из нотного альбома.

А это платье украшает витрину городской библиотеки Арраса. На лиф из органзы пришиты корешки книг. На создание наряда ушло 250 часов кропотливой работы.

Есть в коллекции и более современные формы. Мини-платье с плиссе из книжных страниц, вшитых в тюль.

[Сильви Факон, модельер]:
«Работать без ограничений, не задумываясь о том, будет ли платье пригодно для носки, подходит ли оно по размеру – всё это даёт исключительную свободу. В конце концов, у меня нет необходимости их продавать».

Каждая девочка когда-то мечтала быть феей. Для любительниц хрупкой красоты Сильви создаёт вечерние и свадебные платья на заказ. Цена изделий – от двух тысяч до 4 700 евро.

[Клод Хек, сотрудник редакции свадебного журнала]:
«Всегда есть невесты, которые хотят платье в стиле «Тысяча и одна ночь», платье принцессы Дианы… Хотя сегодня подавляющее большинство невест выбирает более простую свадьбу и более простые платья».

Сильви – дизайнер-самоучка. 10 лет назад она была социальным работником. Клиенты находят её в основном по сарафанному радио и странице в Инстаграмм.
Короткая ссылка на эту страницу:

Француженка создаёт платья из книг, скрипок и цветовС рук на холст: на Занзибаре создают картины в стиле мехендиИкона на кухне у француженки оказалась шедевром ЧимабуэПоказ Dior: одуванчики и чертополох в коллекции весна-лето 2020Театр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоБолгарская художница виртуозно пишет картины на перьяхЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду