16 июня 2019
Телеканал NTD

Выставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в Арзамасе

В Арзамасе открылась выставка «Истина, Доброта, Терпение». Эти три иероглифа лежат в основе традиционной культуры Китая. Копии полотен в стиле неоренессанс вдохновлены пятитысячелетней историей Поднебесной.

Вот одно из самых колоритных. В его основе — древняя легенда. Боги спускаются в мир людей выполнить клятву — напомнить людям о добродетелях. В руках у каждого — свиток с обетом. Костюмы эпохи династии Тан — периода расцвета китайской культуры. Списаны со старинных фресок.

[Юлия Карпова, гид выставки]:
«Персик в руках девочки символизирует здоровье. В нашей культуре это молодильное яблоко, которое помогает рыцарям подпитать свои силы. В китайской культуре это персик. Все они спускаются в бурлящий океан. Это символизирует наш мир, который полон страстей, полон неожиданностей».

А эта картина написана в старинной технике го-хуа. Тушью на бумаге. На Востоке медитация — поиск истины, выход из суеты повседневных забот. В Древнем Китае медитировали все: от императора до врачей и студентов.

[Юлия Карпова, гид выставки]:
«Многие картины китайских авторов написаны без эскизов. Сначала они вымачивают бумагу, а потом позволяют краске течь, направляя её».

А эта часть экспозиции раскрывает современную трагедию Китая. После разрушительной Культурной революции люди потянулись к возрождению традиционной культуры. На этом фоне в 90-е годы был подъём интереса к цигун. Самым популярным стал Фалунь Дафа. Однако когда число приверженцев этой практики превысило число членов компартии, в стране начались гонения, нередко заканчивающиеся пытками и смертями.

В основе этого полотна — реальная история Сары Эфнер, певицы из США. В 2001 году она отправилась в Пекин, чтобы поддержать невинно заключённых.

[Юлия Карпова, гид выставки]:
«На картине изображена певица. Девушка, которую зовут Сара. Она выучила китайский язык, когда начала практиковать Фалунь Дафа и написала такую песню. Может быть её она спела полицейскому. Она называется «Будь спасён»/«Доду».

Выставка объехала около тысячи городов Европы, Америки, Азии и Австралии. В Арзамасе она будет проходить до конца апреля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыСтаринные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-ЙоркеУчёные: Леонардо да Винчи владел и левой и правой рукамиDisney, звёздные актёры и дебютанты сняли в России фильм о счастьеАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВ Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да ВинчиВ Пизе открылась выставка, посвящённая 50-летию высадки на ЛунуПремьера в МХТ им. Чехова: «Венецианский купец» по ШекспируВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардози