Телеканал NTD

«Шершней-убийц» впервые заметили в США

«Шершней-убийц» впервые заметили в США

Сотни огромных азиатских шершней впервые были замечены в Соединённых Штатах. Это самые большие в мире шершни...

Дата загрузки: 2020-09-28

Сотни огромных азиатских шершней впервые были замечены в Соединённых Штатах.

Это самые большие в мире шершни. В длину превышают 5 сантиметров, а размах крыльев достигает 7,5 сантиметров. За такие внушительные размеры, а также смертоносный яд их называют «шершнями-убийцами».

Теперь же эти насекомые появились в штате Вашингтон близ границы с Канадой.

Чиновник из Управления сельского хозяйства штата говорит, что появление огромных шершней представляют угрозу для пчёл и потенциально даже для людей.

[Свен Эрик Шпичигер, сотрудник Управления сельского хозяйства штата]:
«Это очень важное открытие. Мы постоянно следили, не появились ли гигантские азиатские шершни, поскольку они известны тем, что убивают целые рои медоносных пчёл».

Если такие шершни начнут распространяться в США, то последствия для опыления и сельскохозяйственной сферы будут катастрофическими.

Всего несколько этих насекомых могут за несколько часов истребить целый рой пчёл, откусывая им головы. Затем они захватывают улей и используют яйца и молодь, чтобы кормить собственное потомство.

Эксперты говорят, что эти шершни особенно опасны, поскольку умеют искусно прятать собственные гнёзда.

[Свен Эрик Шпичигер, сотрудник Управления сельского хозяйства штата]:
«Мы не советуем никому связываться с азиатскими гигантскими шершнями. Защитное облачение пчеловода не спасёт от них. Жало этого насекомого в длину – шесть миллиметров. Оно может проколоть любую одежду».

Всем, кто найдёт гнездо шершней, советуют сразу же сообщить об этом властям.

Азиатские шершни обычно нападают на людей только в случаях, если ощущают угрозу. Их укусы потенциально могут быть смертельными.

Учёные пока не знают, как эти насекомые попали в США. Есть предположения, что их завезли в грузовых контейнерах в один из портов Вашингтона.
Короткая ссылка на эту страницу: