Телеканал NTD

На границе Китая и Индии впервые за 45 лет погибли военные

На границе Китая и Индии впервые за 45 лет погибли военные

Эти индийцы оплакивают своего сына-полковника, который погиб на китайско-индийской границе в ходе стычек. Они не могут..

Дата загрузки: 2020-08-06

Эти индийцы оплакивают своего сына-полковника, который погиб на китайско-индийской границе в ходе стычек. Они не могут прийти в себя от шока, ведь последние 45 лет военные на линии фактического контроля между двумя странами не погибали. При этом выстрелов никто не слышал.

[отец погибшего военного]:
«Мы в шоке. Вчера, когда узнали о печальной судьбе моего сына, то не могли в это поверить. Я этого не ожидал, ведь он давно служит в таких опасных зонах».

Вместе с полковником Сантошем Бабу погибло ещё 19 индийских военных. Это произошло в районе долины Галван в провинции Ладакх по соседству с Кашмиром.

В Кашмире, на части которого претендуют Индия, Китай и Пакистан, уже давно не прекращаются стычки между военными и вооружёнными группировками. Но на линии контроля с Китаем стычек не было давно.

Ситуация на границе стала накаляться в мае. Обе стороны направили туда тысячи военных. Впрочем, по итогам переговоров 6 июня Китай и Индия договорились решить вопрос мирным путём, и военные постепенно стали покидать линию контроля.

На этом фоне гибель индийских военных выглядит ещё более странной. Местные жители говорят, что выстрелов никто не слышал. Некоторые индийские СМИ писали, что солдат могли забить до смерти. Однако эта версия в официальных источниках не подтверждается.

Также индийская сторона заявляет, что погибшие были с обеих сторон. Однако МИД КНР о жертвах среди китайских военных ничего не сообщил.

Между тем, в городе Ахмедабад прошёл протест против стычек на границе. Люди призвали индийские власти объявить Китаю экономическую войну.

[протестующий]:
«Мы разбиваем и сжигаем китайские товары, китайские телефоны и призываем наших граждан бойкотировать товары, нанести Китаю экономический ущерб, объявить Китаю экономическую войну и сделать Индию самодостаточной. Давайте сделаем Индию самодостаточной и дадим Китаю отпор».

Линия фактического контроля между Индией и Китаем плохо демаркирована и проходит через реки, озёра и снежные вершины. Стороны нередко обвиняют друг друга в пересечении границ.

Спорные территории Китай захватил в ходе пограничного конфликта с Индией в 1960-62 годах. Как предполагается, причиной китайского вторжения стало предоставление индийскими властями политического убежища 14-му далай-ламе. Он бежал из Тибета после того, как регион захватила китайская армия.
Короткая ссылка на эту страницу: