Телеканал NTD

Лампедуза не справляется с притоком беженцев

Лампедуза не справляется с притоком беженцев

Центр для мигрантов на итальянском острове Лампедуза не справляется с наплывом беженцев. За последние дни береговая..

Дата загрузки: 2020-03-30

Центр для мигрантов на итальянском острове Лампедуза не справляется с наплывом беженцев. За последние дни береговая охрана Италии провела более десяти операций, в ходе которых спасла в море тысячи мигрантов.

Многих спасатели отправляют в медицинские центры Сицилии. Однако этого недостаточно. Лагерь временного пребывания всё равно переполнен.

В 2000 годы итальянский остров превратился в перевалочный пункт для нелегалов из Африки. Они плывут до него на старых лодках и шлюпках в надежде на новую жизнь в Европе.

После начала «Арабской весны» в 2011 году на Лампедузу хлынул новый поток беженцев. Многие из них погибают в море, поскольку контрабандисты переправляют их на старых судах. К тому же, лодки с мигрантами обычно переполнены.

[мигрант из Сомали]:
«Парень, который был за штурвалом, сказал: "Извините, ребята, мы все умрём". Мы спросили, почему. Он ответил: "Лодка сломалась. Что мы можем сделать? Я даже не умею плавать"».

Многие беженцы погибают, не добравшись и до северного побережья Африки. На пути они могут попасть в руки военизированным группировкам, правительственным силам или встретить другие опасности.

[мигрант из Сомали]:
«Путь сюда очень опасный. Кого-то убьют, кого-то ранят. Это путешествие очень длинное, а солдаты на границах очень опасные».

Однако африканцы даже с риском для жизни стремятся покинуть свои страны. Беженец из Сомали говорит, что на родине его ждали только два пути: стать или солдатом, или исламистским боевиком.

За 2014 год в Евросоюз перебрались почти 300 тысяч нелегальных мигрантов. По данным ООН, 218 тысяч из этого числа прибыли по Средиземному морю. Предположительно, 3300 человек погибли во время этих опасных морских путешествий.

Короткая ссылка на эту страницу: