19 ноября 2017
Телеканал NTD

Как рыба в Латвии прыгает через водопад

Каждую весну в латвийском городе Кулдиге можно наблюдать уникальное явление: тысячи рыб стараются перепрыгнуть водопад на реке Венте. Наступает время нереста, и они устремляются вверх по течению – туда, где когда-то родились сами.

[Артис Густовскис, глава Ассоциации туризма Курземе]:
«Если на их пути будет такой водопад, то они сделают всё, чтобы преодолеть его. И это происходит два раза в год: тысячи рыбцов в апреле и тысячи лососей в октябре стараются перепрыгнуть пороги Венты».

В Скандинавских странах нередко строят специальные лестницы для рыбы, чтобы облегчить ей путь. Однако в Латвии пока таких нововведений не предвидится.

[Артис Густовскис, глава Ассоциации туризма Курземе]:
«Это очень большие расходы. Латвии не хватает денег даже на ремонт дорог, не говоря уже о лестнице для рыбы. Поэтому здесь она вынуждена полагаться на собственные силы».

А начиная с XVII века прыгающая рыба стала лёгкой добычей для смекалистых людей.

[Артис Густовскис, глава Ассоциации туризма Курземе]:
«Курляндский герцог Якоб, видя это явление, распорядился установить более 100 больших корзин. И тогда каждая рыба, которая не смогла перепрыгнуть водопад, падала в одну из них».

Правда, теперь такая незавидная участь минует этих отчаянных прыгунов. В период нереста, который продлится до середины мая, рыбалка здесь запрещена.

Водопад на реке Венте – самый широкий в Европе. В половодье его ширина может достигать 249 метров. Ежегодно полюбоваться им приезжают до 130 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как рыба в Латвии прыгает через водопадАмериканец ездит в Азию спасать собакБангладеш выслал в Мьянму 550 рохинджа, несмотря на призыв ООНГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомСъедобных насекомых продегустировали в Нью-ЙоркеМалазийский приют «Ноев ковчег» стал прибежищем для 1000 животныхВ Иордании становится всё жарче и сушеНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиПакистанские женщины учатся на водителей самосвалов