21 ноября 2019
Телеканал NTD

Нидерландец изобрёл машину для очистки рек от пластика

Нидерландец изобрёл машину для очистки рек от пластика

Эту чудо-машину создал нидерландский изобретатель Боян Слат. С её выходом начался новый этап его программы по..

Дата загрузки: 2019-11-21

Эту чудо-машину создал нидерландский изобретатель Боян Слат. С её выходом начался новый этап его программы по очистке мирового океана от пластика. Лодка ходит по рекам и собирает плавающий мусор. То есть перехватывает его до того, как он попадёт в океан.

Компанию Бояна Слата под названием Ocean Cleanup в прошлом критиковали за то, что она занимается только мусором, который уже дрейфует в океанах.

Эксперты отмечают, что ежегодно с пляжей, рек и заливов в океаны попадает девять миллионов тонн пластиковых отходов, включая бутылки, пакеты, игрушки и другие предметы.

Три таких машины уже отправили в Индонезию, Малайзию и Вьетнам. Четвёртая вскоре поедет в Доминиканскую Республику.

[Ижам Хашим, представитель властей Малайзии]:
«Её используют уже полтора месяца на реке, и результат очень хороший. Она собирает бутылки и вообще весь мусор».

По мнению Бояна Слата, 80% всего пластикового мусора попадает в океан по одной тысяче рек. В ближайшие пять лет он собирается их очистить.

Машина называется Interceptor. Весь мусор собирается в специальном баке. Когда он заполняется, компания-оператор получает от лодки текстовое сообщение.

[Боян Слат, изобретатель]:
«Мы сделали нос таким, чтобы от него отталкивались большие предметы, например, деревья. Мы не хотим, чтобы они попадали внутрь, поскольку это приведёт к поломке».

Пока это чудо техники недешёвое. Одна машина стоит более 775 тысяч долларов. Однако изобретатель говорит, что цена значительно снизится, когда начнётся серийное производство.
Короткая ссылка на эту страницу: